Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Пейте дети молоко (козье)! 

В этом продукте достаточно полезных элементов, таких как кальций, железо, хлор, фосфор и витамины. В отличие от коровьего молока, козье – диетическое, с низким уровнем холестерина и сахара, что делает его полезным для людей, страдающих от диабета и высокого давления. 

Но несмотря на пользу, многие не любят козье молоко и даже не хотят его пробовать из-за специфического запаха. Есть выход: существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха, к тому же эти породы отличаются высокими удоями. Да и в целом, запах молока зависит от условия содержания коз на ферме. 

А теперь подробнее. Каждый владелец молочной фермы хочет, чтобы поголовье максимально реализовывало свой молочный потенциал. Для этого козочкам нужно организовать благоприятные условия обитания и предоставить сбалансированное питание.

Содержание коз 

Главная фишка содержания молочных коз – держать их отдельно от остального стада. Связано это с тем, чтобы “соседи” не мешали дойке в период лактации. Кроме того, козлы обязательно отделяются от коз, в противном случае молоко будет иметь неприятный аромат. 

Характеристики помещения для содержания коз: 

  • На одну взрослую особь нужно полтора квадратных метра площади. Важно не помещать молочных коз в тесноту, иначе удои сразу же снизятся. 
  • Ширина стойла не менее двух метров. Перед стойлом устанавливается дверь высотой в метр, на которую вешаются ясли, чтобы коза могла питаться без захода в стойло.
  • Пол в козлятнике заливается бетоном и обшивается досками для утепления. Обязательно продумывается уклон в полах, чтобы поддерживать сухость и чистоту. На полу размещается подстилка из опилок, листьев или стружки в размере 5 кг на 1 м2. Важно не допускать гниения подстилки и своевременно ее менять. На высоте около 60 см от пола можно построить полки-спальные места для коз.
  • Козлятник должен быть герметичным, без щелей. Лучшие стройматериалы для стен – камень, кирпич, брус.
  • Кормушка (ясли) ставится на высоте 1,5 м от пола. Под ней располагается емкость для лишней еды, рядом – поилка и кормушка с солью.
  • В теплое время года козы предпочитают гулять на свежем воздухе, поэтому для них нужно организовать просторный выгульный загон из расчета не менее трех м2 на одну козу. Чтобы животные не совершили побег, загон нужно огородить досками.

Условия содержания 

Для наглядности и лучшего запоминания все необходимые параметры по освещению, температуре, влажности и вентиляции были занесены в таблицу: 

Условия содержания молочных коз.png

Как увеличить производство козьего молока

Если сравнить с коровами, то козы – менее капризные, они лучше приспосабливаются, им нужно не так много места. Но есть между ними и сходство – у них есть рога их молочная продуктивность напрямую зависит от ухода, потребляемой пищи и микроклимата, в котором они содержатся. 

Увы, не существует универсальной формулы кормления, которая принесла бы феноменальные удои. Всё очень индивидуально и подбирается каждым хозяйством самостоятельно. Наверняка можно сказать только то, что корма должны быть сбалансированными по составу белка, минералов и витаминов, а также подобраны индивидуально для разных возрастных категорий и состояния животного.

Минимальный набор требований для взрослой козы – доступ к свежему сену, минеральный прикорм и чистая вода. Беременных и дойных коз нужно дополнительно подкармливать гранулами люцерны и цельным овсом или кукурузой. Люцерна – хороший источник кальция, а овес и кукуруза – чистые углеводы.

Хорошо также включить в ежедневный рацион клетчатку – хлопчатник или семена подсолнечника. Это мотивирует жвачный инстинкт и стимулирует повышение молочного жира. 

Для коз после окота можно приготовить теплую воду с патокой. Этот сладкий прикорм поможет снизить стресс. При расстройстве рубца можно подключить пищевую соду. 

Вентиляция и микроклимат при содержании коз 

Козы подвержены влиянию теплового стресса, поэтому в помещении, где они содержатся необходимо поддерживать постоянный воздухообмен. Также следует уделять внимание герметичности помещения фермы и проектированию системы микроклимата, так как козы плохо переносят сквозняки, высокую влажность, что может негативно сказаться на объёмах надоев молока. В качестве технологического решения для создания микроклимата на ферме коз, компания Агровент предлагает установку приточно-вытяжной вентиляции.

В Липецкой области Агровент организовал систему микроклимата для молочных коз альпийских и англо-нубийских пород, описание и фото можно посмотреть по ссылке.

Обратите внимание

Вентиляционная система овощехранилища навального типа в  обвалованом бетонном помещении

Хранилище навального типа в обвалованном помещении. Размер хранилища - 20 х 60 метров. Объем хранения - 2500 тонн. Вентиляция выполнена с использованием кровли.

14 декабря 2015 подробнее
Курицы против уток: кого выгоднее разводить на яйца?

Яйценоскость кур и уток. Какие факторы влияют на яйценоскость?

24 мая 2021 подробнее
Поставка вентиляторов на ферму КРС для снятия "теплового стресса" у животных

Вентиляторы "Moo-Moo" - оптимальный способ сохранить надои в летний период времени!

29 июня 2017 подробнее