Курс на сельское хозяйство

Курс на сельское хозяйство

Сельскохозяйственный сектор уже много лет является приоритетным направлением для развития мер господдержки и финансирования. Одной из первых ласточек, повлиявших на ситуацию в отрасли, стал закон «О развитии сельского хозяйства», который был принят в 2006 году. За 15 лет его существования объёмы производства агротоваров увеличились с 1,4 трлн руб. до 6,11 трлн руб. 

Наиболее продуктивными мерами поддержки считается возможность брать деньги по субсидированной ставке и льготные кредиты под 5% годовых. Эти меры помогли инвестировать средства в увеличение производственных мощностей, технологии, диверсификацию бизнеса, что дало мощное развитие отраслям свиноводства и птицеводства. Многие переросли из малых фермерских хозяйств в крупные промышленные агрохолдинги.


Птицеводство

С 2006 года мясные сферы птицеводства и свиноводства являются основными драйверами развития сельского хозяйства, поэтому в этих областях достигнут максимальный успех. В период с 2005 года выпускаемые объемы возросли с 15 до 11,2 миллионов тонн (в убойном весе), а производство птицы подросло с 1 до 5 миллионов тонн.

Птицеводство пережило техническую и технологическую модернизацию, трансформировалось из советских фабрик и заводов комбикормов в огромные агрохолдинги, которые сами обеспечивают полный цикл производства. Нишевые виды птицы показывают хороший потенциал. Например, в позапрошлом году производство мяса индейки равнялось 241 тыс. т в убойном весе, за два года оно прибавило 112,2 тыс. т. РФ экспортирует свыше 200 тыс. тонн мяса птицы в 41 страну, а к 2025 году планируется увеличить эту цифру до 466 тыс. тонн.

myaso_30_01_03.jpg

На примере птицефабрик Свердловской области хорошо прослеживается неэффективность гос.участия в организациях птицеводства. Эти птицефабрики имеют показатели ниже средних по отрасли либо совсем закрываются. Зато частные инициативы показывают себя намного эффективнее: например, крупные предприятия Белгородской области, такие как «Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Белая птица». 10 лет назад они выпускали половину мяса всей России.

Свинина: от импорта к экспорту

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией. Впервые за 30 последних лет Россия вышла на нулевой показатель импорта свинины из других стран, полностью обеспечив себя этой продукцией. На это повлияли несколько факторов: девальвация рубля, удорожание мяса во всем мире из-за африканской свиной чумы, и низкая стоимость на мясо свиньи на внутреннем рынке. 

Так, в 2019 году импорт свинины составлял около 91 тыс. т, а в 2020 году – меньше 20 тыс. т.

Из-за льготных кредитов отрасли удалось довольно быстро модернизировать производство и технологии, нарастить производственные мощности. Как следствие стоимость свинины не растет с 2015 года, российское мясо считается одним из самых недорогих в мире.

myaso_30_01_01.jpg

Говядина и коровье молоко

Молочное животноводство – тоже важный сегмент для развития господдержки, но несмотря на это за последние 15 лет доля молочных предприятий выросла всего на 9%. Как видно на графике, по объемам производства молока 2019 год сравнялся с 2006-ым.

e3f3de02144cedef2b1cd2049d45f12f.jpg

Для развития отрасли недостаточно льготных кредитов, поэтому государство поддерживает отрасль молока дополнительно. Например, в 2020 году производителям компенсировали в среднем 12-13 процентов от затрат на производство каждого литра молока. 

Молочное животноводство в прошлом году продемонстрировало позитивную динамику развития. Строительство и ввод новых высокотоварных молочных комплексов обеспечивает рост выпуска товарного молока, а активная реализация инвестпроектов в промышленном секторе формирует базу для будущего развития рынка готовой продукции.

Пока производство птицы и свиней на убой выросло в разы, мясных быков и коров стало меньше на 20%. Связано это с тем, что производство говядины - более капиталоемкая и долгосрочная отрасль, где от момента рождения до момента, когда корова попадает на мясокомбинат, проходит больше года. Для сравнения: бройлера можно вырастить всего за 42 дня.

Обратите внимание

Проект создания микроклимата на птицеферме, Ставропольского края.

Комплексное решение для индюшачьей фермы. 3 корпуса для содержания 20 тысяч индеек пород тяжелых кроссов. Корпус подращивания молодняка. Оборудование: Система вентиляции, отопления, поения, комплект автоматики.

16 октября 2018 подробнее
«Агровент» посетил форум «Картофель и овощи 2016»

10-11 августа 2016 года на базе ЗАО Агрофирмы «Бунятино»

17 августа 2016 подробнее
Начиная с нуля: как превратить разведение свиней в прибыльный бизнес

Свиноводческая ферма обладает большинством качеств, которые современный фермер ищет в животноводстве, включая высокую рентабельность.

05 сентября 2019 подробнее