Курицы против уток: кого выгоднее разводить на яйца?

Курицы против уток: кого выгоднее разводить на яйца?

Уток разводят не только для диетического вкусного мяса, но и для яиц, которые значительно превосходят куриные по содержанию витаминов, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические реакции, они содержат в себе больше калорий и считаются более питательными. 

Многие считают, что разводить уток ради яиц ничем не отличается от разведения куриц, но это совсем не так. Эти птицы, хоть и имеют определенные сходства, все же отличаются в привычках гнездования, поведения и др. Читайте статью, чтобы избежать сюрпризов.

Содержание

Курицы в большинстве своем неприхотливы, но есть особые нюансы в содержании, которые сильно влияют на яйценоскость. Куры, особенно несушки, теплолюбивы и светолюбивы. Оптимальная температура для них - от +10 до +18°C.

Что касается содержания уток – они также не требуют особого ухода. Многие думают, что уткам для комфортной жизни необходимо предоставить целый пруд, но это не так – можно обойтись и приспособлениями поменьше (например, бассейн).
Холод и низкие температуры воздуха утками воспринимаются спокойно, более того они хуже переносят жару, чем холод. Большую часть времени птицы проводят на открытом воздухе независимо от погодных условий. Комфортная температура: зимой до -14°C, летом – не выше 26°C. Исключение составляет молодняк - утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C. 

Возможно содержать уток и кур одновременно, но нужно предоставить им раздельные места для купания, т.к. первые купаются в воде, а вторые - в пылевой ванне. 

Гнездование 

Курицы и утки имеют очень мало схожих привычек естественного гнездования. 

Куры настоящие чистюли, они любят сухие и чистые гнезда. Утки, как представители водоплавающих птиц, любят влагу. Если гнездо, заботливо установленное человеком, будет расположено на сухой почве – утка принесет туда воду на своих перьях после купания, чтобы немного увлажнить. Кроме того, утки, в отличие от кур, часто превращают гнездо в туалет. Это объясняется тем, что в дикой природе таким образом заглушается запах для защиты от хищников. Из-за этих особенностей, как можно догадаться, уток сложно назвать чистюлями. 

Для кур комфортна стабильность – обычно они несутся в одном и том же месте/гнезде. Утки в этом плане более “непостоянны” – они часто меняют гнезда, а если заметят, что кто-то ворует их яйца, их поиск превратится в целый квест. Если вор обнаружен – утки будут перемещаться от гнезда к гнезду, пока не почувствуют безопасность, причем они могут сменить 4 гнезда прежде чем наконец снесут яйцо.

Кроме того, утки – гении маскировки. Они прячут места гнездования под листьями, пучками травы, ветками и корой. Причем таких спрятанных гнезд может быть множество, птица помнит про каждое и может воспользоваться ими в подходящий момент. 

photo-1603186748174-2baadb2d5245.jpeg

Какие факторы влияют на яйценоскость? 

В защиту уток можно назвать как минимум один аргумент: они откладывают яйца стабильно вне зависимости от погоды, тогда как курицы очень “метеозависимы” - даже облачность значительно снижает их яйценоскость. 

На яйценоскость птицы влияет множество факторов:

Физиологические. К этой категории относятся физиологические параметры птицы, например, порода и возраст.

Природные. Погодные условия, геомагнитные бури, сезонность. Например, в жаркое лето яйценоскость значительно падает. Для птицы высокие температуры даже опаснее, чем низкие. Существует такое понятие, как тепловой стресс, который значительно снижает показатели яйценоскости. Что это такое и как с этим бороться можно прочитать здесь.

Условия содержания. Освещение, питание, болезни. Важнейший показатель – микроклимат в птичнике, при благоприятных параметрах которого яйценоскость значительно увеличивается. Почитать подробнее про то, как микроклимат птицефабрики влияет на эффективность и яйценоскость можно здесь, а подобрать всё необходимое оборудование - здесь

Необходимо спроектировать и установить систему микроклимата для птицефермы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы. 


Обратите внимание

Как содержать кур-несушек в зимний период

Этапы подготовки курятника к зиме

25 ноября 2020 подробнее
«Магнит» выходит в поле

Комплект оборудования для секции на 2400 тонн хранения моркови контейнерным способом. Применяется вентустановка Dragon-M, система холодоснабжения на базе компрессоров Bitzer, контроллер Croptimiz-r.Комплекс из 4 ангаров на 10000 тонн хранения картофеля навальным способом. Тип хранилища - «паук», секции соединены галереями с зоной сортировки.

16 января 2018 подробнее