Крупнейшая теплица в США

Крупнейшая теплица в США

Джонатан Уэбб, генеральный директор компании AppHarvest, видит в помидорах огромные перспективы, если их выращивать правильным способом. А именно: в закрытом грунте.

Тепличный комплекс площадью 2,75 миллиона квадратных футов, который расположен в Морхеде, штат Кентукки, был открыт в ноябре 2020 года. На полу огромного помещения для выращивания томатов расположены длинные гидропонные емкости высотой по пояс. Из резервуаров по несущим тросам тянутся в небо веточки помидоров. Солнечный свет проникает в помещение через решетчатый потолок из стекла и стали, а ряды розовых светодиодных ламп компенсируют потерю света от набегающих туч. Помидоры орошаются исключительно дождевой водой, которая стекает в водоем рядом со зданием. Воздух внутри - горячий и влажный, будь то август или январь.

Это сооружение площадью 60 акров (≈ 243 тыс. м2) является самой большой теплицей в Соединенных Штатах. Уэбб говорит, что она способна разрешить множество кризисов, с которыми сегодня сталкивается сельское хозяйство: злоупотребления фермерским трудом, сток удобрений, последствия изменения климата, чрезмерная зависимость от пестицидов, а также от экологически исчерпаемых ресурсов, таких как вода. 

Он надеется, что это также оживит местную экономику. Округ Роуэн, где базируется компания AppHarvest, находится на окраине центральной части Аппалачей. Спад добычи угля в этом районе за последние 15 лет привел к сокращению рабочих мест почти наполовину. Средний доход семьи в округе на 40% ниже, чем средний доход семьи в США, а уровень бедности более чем в 2 раза выше.

Хотя такие тепличные комплексы, как AppHarvest, требуют огромных энергозатрат на обогрев и освещение, они могут давать в 30 раз больше урожая на квадратный фут, чем поля под открытым небом. По словам Джина Джакомелли, профессора сельского хозяйства Университета Аризоны, изучающего теплицы и другие передовые системы, для выращивания помидоров гидропонным способом нужно на 90% меньше воды (на один помидор) и не требуется гербицидов, а для борьбы с вредителями можно даже использовать хищных насекомых. Еще один плюс теплиц - контролируемая среда, т.е. независимо от того, какой климат снаружи, растения всегда имеют идеальные условия для роста. Компания AppHarvest даже установила замкнутую систему оборотного водоснабжения, чтобы стоки питательных веществ не попадали в водоемы округа Роуэн. 

По словам Джакомелли, свежие помидоры - идеальная культура для выращивания, потому что продукты продаются на вес, а содержание воды в помидорах делает их более прибыльными, чем, скажем, болгарский перец. В настоящее время США ежегодно импортируют из Мексики свежие помидоры на сумму $2,1 млрд, что превышает общий объем производства Калифорнии и Флориды вместе взятых.
AppHarvest уверены, что смогут поставлять более свежие и ароматные помидоры, чем мексиканские фермы, по той же цене. “Если прохладные, дождливые Нидерланды могут стать вторым по величине экспортером продуктов и других растений в мире, покрыв теплицами обширные сельскохозяйственные угодья”, говорит Уэбб, - “то чем мы хуже?” 

Что делает концепцию AppHarvest уникально убедительной, так это ее стремление превратить фермерский труд в стабильную работу с 9 до 5, которая не требует ежедневных часов сидячей работы, воздействия опасных химикатов или миграции из региона в регион, чтобы следить за сезонными урожаями. AppHarvest уже наняла 130 сотрудников, предлагая базовую зарплату, значительно превышающую минимальную, а также медицинское страхование и другие льготы. Кроме того, компания финансирует программы в местных средних школах для подготовки будущих поколений фермеров, работающих в теплицах. 

Осенью компания AppHarvest заложила фундамент под томатную теплицу аналогичного размера недалеко от Ричмонда, штат Кентукки, а также 15-акровую теплицу в Береа для выращивания свежей зелени. В то время как раз собирали первый урожай томатов в Морхеде. По словам Уэбба, он твердо уверен, что жители Кентукки примут быстрый переход на тепличное сельское хозяйство: "В сельском хозяйстве будет использоваться больше инфраструктуры и технологий. Вот как выглядит будущее". 

А если вам необходимо создать систему микроклимата в теплице или у вас появились дополнительные вопросы, то звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru

Обратите внимание

10 мировых рекордов Гиннеса в агросекторе

Сельскохозяйственные рекорды: от ламы-прыгуна до самых старых семян финиковой пальмы

11 января 2022 подробнее
Управление животноводством

Роль сбора и статистики данных на животноводческом комплексе

22 декабря 2021 подробнее
Производство тепличных овощей в России

Тепличная отрасль: что происходит?

31 августа 2021 подробнее