Крошечная страна, которая кормит всю планету

Крошечная страна, которая кормит всю планету

Голландия – не очень большое густонаселенное государство, с плотностью населения 496 человек на км2. Она лишена почти всех полезных ресурсов, которые долгое время считались необходимыми для крупномасштабного сельского хозяйства. Тем не менее, Голландия занимает второе место по экспорту продуктов питания, уступая лидерство лишь США, стране, размеры которой превышают Нидерланды в 270 раз. 

По прогнозам в 2050 году население Земли будет равно примерно 10 миллиардов человек. А это значит, что в следующие четыре десятилетия нужно произвести больше еды, чем все фермеры в истории вырастили за последние 8000 лет. Двадцать лет назад голландцы приняли ответственность за обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства под лозунгом «В два раза больше продуктов питания, вдвое меньше ресурсов». Поэтому Нидерланды активно внедряют инновационные технологии в сельское хозяйство и животноводство, и у них неплохо это получается. С 2000 года многие фермеры снизили потребность в воде для выращивания основных культур на 90%. Они почти полностью отказались от использования химических пестицидов для растений в теплицах, а с 2009 года голландские птицеводы и животноводы сократили использование антибиотиков на 60%.

hunger-solution-scientist.adapt.1190.1.jpg

Голландия занимает 10 место по производству молочной продукции в мире, изготовляя 14 миллиардов литров коровьего молока и 0,3 миллиарда литров козьего в год. Государство считается самым большим поставщиком сыра. Скотоводство предоставляет приблизительно 70 процентов продукции. Мясное скотоводство нацелено на экспорт. Государство считается одним из ведущих экспортеров яиц. В плане яйценоскости курицы из Нидерландов превосходят всех остальных – 260 яиц на одну несушку. В стране разводят лошадей и овец, но численность такого скота со временем уменьшается.
Screenshot_1.jpg
Если пролетать над Голландией, можно увидеть лоскутное одеяло из тесно засаженных полей, которые кажутся совсем небольшими. В основных сельскохозяйственных регионах страны почти нет тепличных комплексов, коровников или свинарников рядом с которыми бы не соседствовали небоскребы или городские застройки. Под сельское хозяйство используется более половины территории страны. Ряды гигантских зеркальных тепличных комплексов простираются через сельскую местность. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Эти необычные теплицы, оснащённые системой микроклимата, позволяют собирать урожай круглый год. Как раз здесь выращиваются томаты, ведь Голландия является мировым лидером по их экспорту, наравне с картофелем и луком. А также занимает второе место по поставкам овощей в мире. 

hunger-solution-children.adapt.1190.1.jpg
Вагенингенский университет является мозговым центром по исследованиям, связанным с сельским хозяйством. Ученые уверены, что здесь найдут решение проблемы голода, изучая почвы и альтернативное откармливание животных (например, саранчой). Уже тысячи проектов воплотились в жизнь в 140 странах.  

 
Будущее сельского хозяйства Нидерландов обретает форму не в крупных агропромышленных комплексах и корпорациях, а в семейных фермах.  Например, томатная ферма семьи Дюжвестижн - это огромный комплекс теплиц площадью 14,5 гектара. Здесь корни растений уходят не в привычную почву, а в сплетенный волокнистый материал из базальта и мела. В 2015 году эта ферма была названа самой инновационной по выращиванию томатов. Семья Дюжвестижн провозгласила ресурсную независимость по всем направлениям.  Для полива используется только дождевая вода, а электроэнергию ферма производит сама, получая ее из геотермальных источников. 


Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку. Из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями фермеры используют целую армию специальных клещей, которые не вредят томатам, но пожирают вредоносных насекомых.
 hunger-solution-urban-farmer.adapt.1190.1.jpg
Голландская компания Koppert Biological Systems — мировой лидер на рынке биологических систем борьбы с вредоносными насекомыми. В ассортименте организации мешки с божьими коровками, поедающей тлю, емкости с хищными клещами, уничтожающие паразитов, а также коробки с миллионами круглых червей, поедающих личинок мух, опасных для выращиваемых в фермерских хозяйствах грибов. Есть и созидательные насекомые, например, пчелы, которые неутомимо собирают нектар и опыляют растения. Фермеры говорят, что пчелы вдвое дешевле искусственного опыления, а урожай увеличивается на 30%. 

hunger-solution-students-crop.adapt.1190.1.jpg
Голландские организации занимают лидирующие позиции в мировой торговле семенами — в этом году объем экспорта достиг 1,7 миллиарда долларов. При этом голландцы не продают овощи и фрукты с ГМО, поскольку применяют последние достижения молекулярной селекции, в ходе которой в растения не внедряются инородные гены. Большая часть семян, производимых компанией Rijk Zwaan, способны противостоять насекомым-вредителям. Они утверждают, что одно такое семечко при себестоимости в 50 центов способно произвести 70 кг урожая.

Фотоматериалы, использованные в данной публикации, принадлежат www.nationalgeographic.com

Обратите внимание

Экскурсия на производство "Агровент"

Процесс производства «Агровент» открыт и прозрачен. Любой желающий может приехать и лично оценить производственные мощности компании. На производстве площадью 4500 м2 размещаются три основных участка.

12 декабря 2017 подробнее
Оборудование «Агровент» на молочном комплексе «Колхоз имени Ленина»

Микроклимат молочного комплекса на 1300 голов КРС, Рязанская область.

24 апреля 2018 подробнее
Как добиться наибольшей продуктивности бройлеров

Как заботиться о поголовье с первых дней жизни, чтобы получить максимум продуктивности? 

26 ноября 2018 подробнее