Как содержать кур-несушек в зимний период

Как содержать кур-несушек в зимний период

Обычно мы пишем про масштабные птицефермы, но не в этот раз! Сегодня наша статья для начинающих птицеводов, которые занимаются разведением кур в непромышленных масштабах. Давайте разбираться, что же нужно делать, чтобы зима не стала серьезным испытанием для птиц и их хозяев.

В зимнее время содержание кур и уход за ними требует особого внимания. Птицы нуждаются в безопасной окружающей среде, чтобы выжить в холодную погоду. Нарушение температурного режима, несбалансированный рацион питания, недостаток освещения – эти факторы влияют на здоровье несушек и их яйценоскость. Как говорится, готовь сани летом…поэтому заботиться о комфортной зимовке птиц нужно заранее, еще до наступления морозов.

Рассмотрим весь процесс подготовки курятника по пунктам.

Подготавливаем курятник к зиме


Дезинфекция

Перед переселением птицы в зимнее помещение, курятник нужно очистить и продезинфицировать, ведь чистота – важнее всего. Существует множество вариантов дезинфекции, на любой вкус и цвет. Самый традиционный способ дезинфекции, пожалуй, – известкование. Нужно приготовить раствор из извести в соотношении 5 л воды к 1 кг порошка. Затем обработать этим раствором всё - стены, пол и потолок.

Существуют другие популярные средства для санитарной обработки: солевые растворы (например, гипохлорит натрия), противовирусные препараты (Вироцид, Бианол, Виросепт, Формалин, Ксилонафт, Креолин), йод и проч.

Для дезинфекции помещения также можно воспользоваться паяльной лампой, с помощью которой обжигается пол и стенки. При сильном загрязнении проводят несколько этапов прожигания, после чего проветривают курятник.

Утепление

Почему важно утеплять курятник? 

Чтобы яйценоскость кур не снижалась в зимний период, в помещении курятника нужно поддерживать стабильную температуру не выше 18°C и влажность воздуха 70%. Для этого следует заделывать все щели в помещении, чтобы обеспечить герметичность, отсутствие сквозняка и проникновение холодного воздуха. На пол в несколько слоев выкладывается подстилка из соломы, сухих опилок, кокосового волокна или торфа.

Низкая температура негативно сказывается на здоровье пернатых и влечёт за собой следующие последствия:

  • Снижение яйценоскости; Увеличение периода линьки;
  • Развитие артрита конечностей;
  • Гибель большей части зародышей в яйцах из-за того, что несушка при низких температурах не сможет обогреть все яйца;
  • Развитие простудных и инфекционных заболеваний, снижение иммунитета;
  • Значительно увеличивается расход корма, так как при низкой температуре для собственного обогрева курам требуется больше энергии, которую они получают из пищи;
  • Вялое и апатичное состояние кур. 

Освещение

На яйценоскость кур также сильно влияет продолжительность светового дня. Зимой светлеет поздно, а темнеет рано, поэтому нужно увеличивать световой день, дополняя дневной солнечный свет из окна искусственным светом. Свет не должен быть очень ярким: это приведет к агрессии и стрессу. Подойдут лампочки 40 - 60 Вт, причем размещать их можно как на потолке, так и на стене, обязательно притемняем гнезда. Так как идеальный световой день для кур равен 14-18 часам, то лучше всего освещение включать с 6.00 до 9.00 утра, и в вечернее время примерно с 17.00 и до 20.00 часов.

Правильное питание несушек зимой

Если вы хотите, чтобы ваши куры были здоровы и приносили много яиц, то нужно учитывать специфику зимнего кормления – сбалансированное и полноценное питание просто необходимо! 

Включаем в ежедневный рацион:

  • Мешанки – смесь яичной скорлупы, отрубей, мел, сушеная трава;
  • Комбикорм, богатый витаминами и минералами;
  • Сушеная трава, которая свободно развешивается в курятнике;
  • Зерновые, корнеплоды, злаковые и бобовые культуры;
  • Мотыль или черви (для обеспечения белком и кальцием).

Кормить птицу нужно 2 раза в день. Не забывайте про питьевую воду, которую зимой нужно немного подогревать.

2 вещи, без которых куры могут обойтись зимой


Слишком высокая температура в курятнике

Не стоит устраивать несушкам тропическую жару, поднимая температуру в курятнике выше 18°C.Температура тела у кур равна 41-42 °C, поэтому жара может создать даже больше проблем, чем холодная погода. При перегреве у птиц наблюдается слабость и сонливость, курицы несут яйца в очень тонкой скорлупе, а то и совсем без нее.

Одежда для кур

Забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы. Не забывайте, что куриный пух очень хорошо удерживает теплый воздух, и дополнительное утепление птице не нужно. Такая одежда только мешает курице распушить перья и создать воздушный защитный слой от холода. 

свитера.jpg

Обратите внимание

Поздравляем с Новым Годом!

Поздравляем своих клиентов и партнеров с Новым Годом!

26 декабря 2014 подробнее
Есть, чтобы жить?

Как помогут растительные белки в борьбе с массовым голодом и смогут ли заменить мясо?

22 января 2020 подробнее
Шерстяное овцеводство

Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

11 мая 2021 подробнее