Как содержать кур-несушек в зимний период

Как содержать кур-несушек в зимний период

Обычно мы пишем про масштабные птицефермы, но не в этот раз! Сегодня наша статья для начинающих птицеводов, которые занимаются разведением кур в непромышленных масштабах. Давайте разбираться, что же нужно делать, чтобы зима не стала серьезным испытанием для птиц и их хозяев.

В зимнее время содержание кур и уход за ними требует особого внимания. Птицы нуждаются в безопасной окружающей среде, чтобы выжить в холодную погоду. Нарушение температурного режима, несбалансированный рацион питания, недостаток освещения – эти факторы влияют на здоровье несушек и их яйценоскость. Как говорится, готовь сани летом…поэтому заботиться о комфортной зимовке птиц нужно заранее, еще до наступления морозов.

Рассмотрим весь процесс подготовки курятника по пунктам.

Подготавливаем курятник к зиме


Дезинфекция

Перед переселением птицы в зимнее помещение, курятник нужно очистить и продезинфицировать, ведь чистота – важнее всего. Существует множество вариантов дезинфекции, на любой вкус и цвет. Самый традиционный способ дезинфекции, пожалуй, – известкование. Нужно приготовить раствор из извести в соотношении 5 л воды к 1 кг порошка. Затем обработать этим раствором всё - стены, пол и потолок.

Существуют другие популярные средства для санитарной обработки: солевые растворы (например, гипохлорит натрия), противовирусные препараты (Вироцид, Бианол, Виросепт, Формалин, Ксилонафт, Креолин), йод и проч.

Для дезинфекции помещения также можно воспользоваться паяльной лампой, с помощью которой обжигается пол и стенки. При сильном загрязнении проводят несколько этапов прожигания, после чего проветривают курятник.

Утепление

Почему важно утеплять курятник? 

Чтобы яйценоскость кур не снижалась в зимний период, в помещении курятника нужно поддерживать стабильную температуру не выше 18°C и влажность воздуха 70%. Для этого следует заделывать все щели в помещении, чтобы обеспечить герметичность, отсутствие сквозняка и проникновение холодного воздуха. На пол в несколько слоев выкладывается подстилка из соломы, сухих опилок, кокосового волокна или торфа.

Низкая температура негативно сказывается на здоровье пернатых и влечёт за собой следующие последствия:

  • Снижение яйценоскости; Увеличение периода линьки;
  • Развитие артрита конечностей;
  • Гибель большей части зародышей в яйцах из-за того, что несушка при низких температурах не сможет обогреть все яйца;
  • Развитие простудных и инфекционных заболеваний, снижение иммунитета;
  • Значительно увеличивается расход корма, так как при низкой температуре для собственного обогрева курам требуется больше энергии, которую они получают из пищи;
  • Вялое и апатичное состояние кур. 

Освещение

На яйценоскость кур также сильно влияет продолжительность светового дня. Зимой светлеет поздно, а темнеет рано, поэтому нужно увеличивать световой день, дополняя дневной солнечный свет из окна искусственным светом. Свет не должен быть очень ярким: это приведет к агрессии и стрессу. Подойдут лампочки 40 - 60 Вт, причем размещать их можно как на потолке, так и на стене, обязательно притемняем гнезда. Так как идеальный световой день для кур равен 14-18 часам, то лучше всего освещение включать с 6.00 до 9.00 утра, и в вечернее время примерно с 17.00 и до 20.00 часов.

Правильное питание несушек зимой

Если вы хотите, чтобы ваши куры были здоровы и приносили много яиц, то нужно учитывать специфику зимнего кормления – сбалансированное и полноценное питание просто необходимо! 

Включаем в ежедневный рацион:

  • Мешанки – смесь яичной скорлупы, отрубей, мел, сушеная трава;
  • Комбикорм, богатый витаминами и минералами;
  • Сушеная трава, которая свободно развешивается в курятнике;
  • Зерновые, корнеплоды, злаковые и бобовые культуры;
  • Мотыль или черви (для обеспечения белком и кальцием).

Кормить птицу нужно 2 раза в день. Не забывайте про питьевую воду, которую зимой нужно немного подогревать.

2 вещи, без которых куры могут обойтись зимой


Слишком высокая температура в курятнике

Не стоит устраивать несушкам тропическую жару, поднимая температуру в курятнике выше 18°C.Температура тела у кур равна 41-42 °C, поэтому жара может создать даже больше проблем, чем холодная погода. При перегреве у птиц наблюдается слабость и сонливость, курицы несут яйца в очень тонкой скорлупе, а то и совсем без нее.

Одежда для кур

Забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы. Не забывайте, что куриный пух очень хорошо удерживает теплый воздух, и дополнительное утепление птице не нужно. Такая одежда только мешает курице распушить перья и создать воздушный защитный слой от холода. 

свитера.jpg

Обратите внимание

Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат

Перепеловодство в России. Проблемы отрасли

19 мая 2021 подробнее
Вентиляция и холодоснабжение хранилища лука компании «Котлетарь»

«Агровент» оснастил две секции хранения на 1200 т лука системой вентиляции и холодоснабжения. Особенность проекта в том, что камеры хранения универсальные, т.е., при необходимости, каждая камера может быть переведена на низкий температурный режим для хранения собственных замороженных мясных полуфабрикатов.

21 августа 2017 подробнее
Молочные фермы будущего

Современное содержание коров: мультиклиматические и плавучие молочные фермы

05 октября 2021 подробнее