Как снизить издержки на кормление свиней?

Как снизить издержки на кормление свиней?

Производители свинины испытывают давление со всех сторон: цены на продукты производства снижаются или остаются статичными, а стоимость кормов постоянно растет. Есть опасения, что в ближайшие месяцы ситуация не изменится, поскольку предложение зерна в мире очень ограничено. Это связано с множеством факторов: Covid-19 влияет на мощности переработчиков, существует избыток предложения свинины в России, задержки импортных поставок и проч.

Учитывая, что корма составляют около двух третей стоимости производства свиней, производителям рекомендуется по-новому взглянуть на то, как они могут снизить затраты на кормежку.

Рассмотрим ключевые области:

1. Сокращение кормовых отходов

Первым шагом является изучение количества кормовых отходов на ферме. Многие производители считают этот пункт несущественным, но очень зря. От опороса до финиша может быть потрачено впустую около 10% корма.

Советы:

  • Убедитесь, что на полу вокруг бункерных кормушек нет отходов из-за повреждений или утечек.
  • Убедитесь, что все бункерные кормушки настроены на правильный расход, находятся в исправном состоянии и что в них не остается корма, когда загон опустошается и вымывается.
  • Убедитесь, что механизм бункерных кормушек не повреждает и не дробит корм, так как пыль или комки забитого корма влияют на скорость потока и потребление корма.
  • Тщательно очищайте кормушки между кормежкой, чтобы новые группы получали свежий, нетронутый корм.
  • Минимизируйте утечки корма. Это также помогает снизить риск появления грызунов и вероятность передачи заболеваний.

2. Не экономить на рационе питания

Специалисты по питанию сосредоточены на достижении наименее затратной рецептуры, обеспечивающей необходимый состав питательных веществ для конкретной системы и класса свиней. Но несбалансированный рацион также влияет на эффективность кормления и рост.

Всегда может возникнуть соблазн перейти на более дешевый рацион, но это часто является ложной экономией, поскольку снижает производительность. Главная цель каждого рациона - помочь свиньям расти как можно эффективнее.

Всегда можно внести изменения для повышения эффективности затрат, не теряя качество.

3. Поиск возможности кормления альтернативными кормами и добавками

Стоит изучить альтернативы пшенице и ячменю, такие как рожь, овес или тритикале. Если они доступны и при условии, что они чистые и безопасные, диетологи смогут включить их в рацион.

Все источники белка очень дороги, причем горох, фасоль и рапс следуют за стремительно растущей ценой сои. Это означает, что становится более рентабельным дополнять рацион большим набором синтетических аминокислот для удовлетворения потребностей в белке.

В рационе должно быть 11 незаменимых аминокислот. И хотя очень полезно иметь возможность предоставлять пять из них в синтетической форме, нужно быть уверенными, что получится обеспечить правильные уровни остальных шести с помощью других ингредиентов.

Кормовые ферменты - еще один ценный вариант повышения питательной ценности кормов. Например, ферменты некрахмальных полисахаридов (NSP) способствуют перевариванию зерновых, улучшая высвобождение и усвоение энергии.

В последние месяцы стало труднее найти источники субпродуктов для систем влажного кормления. Субпродукты могут предложить большую экономическую эффективность и преимущества эффективности корма.

4. Корма собственного производства

Свиноводам следует рассмотреть возможность использования в рационе свиней кормов собственного производства, если у них есть свободные земли. Волатильность цен на белок будет оставаться проблемой, при этом соя из экологически чистых источников пользуется большим спросом.

Стоит обратить внимание на рожь, фасоль и горох, выращенные в домашних условиях. Они могут быть успешно включены в рацион свиней с точки зрения производительности, а корма, выращенные в домашних условиях, дают производителям больший контроль над поставками и ценой.

По возможности лучше выращивать больше гороха, так как он более щадящий для кишечника свиней, чем бобы, с более низким содержанием танина. Это означает, что его можно включать в рацион молодых свиней, хотя содержание белка в нем ниже, чем в бобовых.

Что касается зерновых культур, то в сезоне 2021-22 годов, вероятно, увеличится количество выращиваемой ржи. Она имеет более высокое содержание лизина (по отношению к белку), чем другие зерновые, и хорошо поддается культурной борьбе с сорняками.

5. Правильный выбор оборудования для кормления свиней

Оборудование для кормления свиней имеет первостепенное значение!

Агровент предлагает различные решения для создания систем кормления: от простых систем кормораздачи до сложных кормовых систем производства компании Rotecna. А для еще большей продуктивности вашего объекта – у нас есть автоматические линии кормления свиноматок.

Необходимо создать систему микроклимата и кормления для свинофермы? Или у вас появились дополнительные вопросы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Выставка ЮгАгро

Компания "Агровент" принимала участие в 21-ой Международной выставке ЮгАгро в г. Краснодар

05 декабря 2014 подробнее
Особенности выращивания и содержания зааненских коз

Зааненские козы считаются самыми продуктивными из молочных, но реализовать свой генетический потенциал могут только при правильном уходе.

14 июня 2019 подробнее