Как освещение влияет на продуктивность несушек и бройлеров?

Как освещение влияет на продуктивность несушек и бройлеров?

Освещение часто не учитывается в списке потенциальных драйверов роста производительности несушек или бройлеров. Однако исследования показали, что современные системы освещения могут увеличить производительность несушек на 38 яиц на курицу и валовую прибыль на 88 руб/кг дяля бройлеров.

В чем причина улучшений в этих областях? Домашняя птица обладает повышенной чувствительностью к цветам, она видит в ультрафиолетовом спектре. Количество каждого цвета, интенсивность света и периоды освещения - все это влияет на поведение и продуктивность птиц. Неправильный подход может привести к последствиям, которые сохранятся на протяжении всего продуктивного цикла.

Требования к освещению также зависят от породы, возраста и назначения птицы. Бройлеры лучше всего работают при теплом белом свете с большим количеством длин волн синего света, который успокаивает птиц и позволяет лучше набирать вес. Напротив, несушки предпочитают теплый белый свет с большим количеством красных волн, что повышает скорость полового созревания и яйценоскость.

Сравнение 2 систем освещения


Традиционное освещение

Люминесцентное освещение и освещение лампами накаливания являются низкочастотными, дают ограниченный спектр и распространение света с эффектом мерцания. Это означает, что птицам приходится прилагать больше усилий, чтобы ориентироваться в окружающей среде, что увеличивает стресс и следующие проблемы:

1. Царапание кожи;

2. Каннибализм;

3. Напольная яйцекладка;

4. Чрезмерное потребление воды;

5. Мокрый помет.

Традиционные системы освещения имеют ограниченную возможность регулировки яркости и требуют ручного погашения в конце каждого дня. Стоимость эксплуатации и технического обслуживания старых систем освещения также значительна. Лампы чувствительны к пыли, аммиаку и влаге, а также требуют замены из-за повреждения водой во время глубокой очистки, что приводит к дополнительным трудозатратам.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы, предназначенные для домашней птицы, лучше распространяются, устраняют темные пятна (при правильном размещении), снижая стресс птицы. Светодиодное освещение дает производителю лучший контроль над настройками, позволяя автоматически и более плавно переходить от “дня к ночи”. При этом стандартная светодиодная технология потребляет примерно на 50% меньше энергии, чем обычное освещение.

В системах несушек это особенно важно, чтобы подгонять птиц к гнездовым ящикам, сохраняя при этом недостаточную освещенность, чтобы предотвратить напольную яйцекладку. Исследования показывают, что использование светодиодов позволило снизить количество яиц на полу с 7,2% до 3% в пик производства. Трудозатраты также сократились на 90 минут в день.

e80de4c22dd3629a214ad562543401db.jpg

Итак, суммируем все выводы и подведем итоги, перечислив 5 основных преимуществ использования светодиодного освещения для вашей птицы:

1. Снижение затрат на освещение.

Светодиодное освещение более энергоэффективно, чем традиционные системы освещения. Оно не подвержено поломкам (которые, между прочим, часто приводят к выделению ртути), обеспечивает быстрый возврат инвестиций, а также долгосрочную экономию, т.к. исключает затраты на обслуживание.

2. Более быстрые привесы.

Было доказано, что освещение является ключевым фактором в развитии здорового молодняка. Синие волны способствуют росту.

3. Повышает однородность стада и конверсию корма.

Хорошая освещенность для бройлеров поможет улучшить привесы, однородность стада и конверсию корма. При использовании этой системы очень важно иметь хорошо продуманную программу освещения. Синий свет используется для успокоения птиц. Полный спектр с усиленным красным цветом заставляет птиц вставать и двигаться, способствует набору веса.

4. Регулирование циклов воспроизводства и ускорение созревания.

Светодиодное освещение позволяет легко обеспечить имитацию естественного дневного света для повышения продуктивности. Доказано, что светильники тусклого красного света уменьшают время до пика продуктивности, стимулируя овуляцию посредством выделения гормонов, стимулирующих размножение. Имитация восхода/заката солнца устраняет стресс, связанный с резким включением и выключением света, что может снизить смертность и поддержать иммунный ответ. Красный спектр помогает поддерживать циркадные ритмы и способствует половому созреванию.

5. Обеспечивает благоприятные условия содержания животных и повышает кормление.

Светильник привлекает птиц к кормушкам, генерируя свет с длиной волны для стимулирования кормления. Повышенная активность кормления поддерживает заполненность кормовых линий, что приводит к равномерному распределению корма по всей линии. Такой доступ к корму по всему птичнику способствует ежедневному набору веса и однородности, что означает более высокую производительность для птицевода.

Благодаря продуманной программе освещения и использованию светодиодных светильников можно значительно увеличить производство продукции птицеводства. Это не только снизит затраты на освещение, но и повысит привесы, однородность стада, конверсию корма и рождаемость.

Почитать про систему освещения для птицефермы Агровент можно тут

А если вам необходимо создать систему освещения на птицеферме или у вас появились дополнительные вопросы о технологиях организации микроклимата птицеводческих помещений, то звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru. 


Обратите внимание

Современные голландские технологии для контроля параметров микроклимата в овощехранилище

Самый современный контроллер с сенсорным экраном, поддерживаемый программным обеспечением, подходящим для установки на любом устройстве.

30 марта 2016 подробнее
Как микроклимат птицефабрики влияет на эффективность производства?

Если вы думали, что вентиляция и повышение прибыли от птицефермы никак не связаны, то вы ошибались. И вот почему:

07 ноября 2018 подробнее
Окупаемость разгонных вентиляторов для КРС "Moo-Moo" на примере корпуса фермы на 200 голов

Если вы все еще сомневаетесь в необходимости установки разгонных вентиляторов на ферме КРС, прочитайте обоснование их эффективности на примере одного из наших клиентов. В данном проекте мы оснастили корпуса для 200 голов дойного стада в Воронежской области разгонными вентиляторами "Moo-Moo"

07 сентября 2017 подробнее