ЭкоНива - лидер молочной отрасли

ЭкоНива - лидер молочной отрасли

Все любят истории про успешный успех, поэтому сегодня расскажем про Штефана Дюрра – немца, который попал в список самых богатых землевладельцев России по мнению Forbes. Ему принадлежат свыше 600 тысяч гектаров земли в 13 регионах страны. Он создал агрохолдинг «Эконива», выручка которого достигает 45 млрд рублей. Как ему это удалось?

Немного истории

История уходит корнями в далекий 1988 год, когда Штефан Дюрр впервые посетил СССР во время практики от университета. Он учился на агронома, т.к. его дед - фермер, и молодому Штефану хотелось пойти по стопам предков. Уже будучи студентом, Дюрр с восхищением смотрел на плодородные земли СССР и безграничные возможности, которые они открывают, поэтому он решил остаться и не возвращаться в Германию.

Screenshot_1.png

В 1994 году Дюрр открывает свою компанию «ЭкоНива». Спектр ее деятельности заключается в эко-земледелии и поставках семян, а также импорт техники.

Через какое-то время компания решает попробовать себя в молочном животноводстве. 2007 – год открытия первого животноводческого комплекса более чем на тысячу голов в Воронежской области. Эта идея оказывается прибыльной, и уже через короткое время создаются новые комплексы в Новосибирской и Курской областях.

В 2014 году «ЭкоНива» наконец-то добирается до переработки молока и открывает завод в Новосибирской области. Компания постепенно вырывается в лидеры производства сырого молока в РФ, производя свыше 150 тыс.т.

В 2017 году на счету компании уже 40тыс.коров, надои которых достигают тысячу тонн молока ежесуточно. «ЭкоНива» вновь лидер производству сырого молока в РФ. Но и это – не предел, уже через год компания производит 1300 т ежесуточно.

Наши дни

Сегодня «Эконива» - самый крупный производитель молока в России и Европе. Более 100 тыс. дойных коров каждый день приносит более 3000т молока. Помимо прочего, компания владеет 4 молочными заводами, около 7,5тыс.голов мясного стада, 630 000 га в 13 областях России и дочерние компании по продаже семян и сельскохозяйственной техники.

На данный момент у компании функционирует 30 собственных розничных магазинов в Московской, Курской, Калужской и Воронежской областях. К концу года их количество должно увеличиться до 50.

В прошлом году «ЭкоНива» решила выйти на китайский рынок, подписав контракт на поставки молока с длительным сроком хранения в Китай.

Кроме всего вышеперечисленного «ЭкоНива» развивается еще и в культурно-образовательном плане: 2 фермы в Воронежской и Калужской областях проводят экскурсии, приглашая посетителей пройти “путь молока”.

Далее расскажем про 2 самых любопытных этапа в молочных комплексах в Воронежской области: детский сад для телят и молочная карусель для коров.

молочная карусель.png

Процесс дойки проходит на устрашающей конструкции, как может показаться с первого взгляда. Трижды в день коров отводят “покататься на карусели”. Перед входом их чистят, надевают аппарат для дойки и вперед – проезжать кружок, пока качается молоко. После катания доильный аппарат снимается, коров повторно моют и отправляют обратно в загон, где за время дойки уже навели чистоту.

1 круг длится примерно 7 минут, за это время корова дает порядка 10 л молока. Свежее молоко по спец.трубам поступает в центр карусели, фильтруется и отправляется в специальные емкости охлаждаться, а оттуда – прямиком на заводы.

детский сад.png

В первые месяцы своей жизни телята помещаются в специально организованный детский сад. У каждого – индивидуальный домик, сделанный из пластика, который поглощает ультрафиолетовое излучение. Домики установлены в ряд. 

детский сад эконива.png

Сразу после появления на свет телят помещают в детский сад, где они растут, пьют молозиво, а затем уже молоко и комбикорм.

У каждого “ребенка” в ушах бирки с чипом, по которому легко считать биографию животного: где, когда, кем родился и т.д. У особей женского пола бирки желтые, у мужского – красные.

Именно эту часть фермы любят посетители на экскурсионной программе, потому что телята очень общительные и любопытные, они часто выходят “подружиться” с людьми.

В 3 месячном возрасте телят переводят в “старшую группу” – под навес, где они беспрепятственно могут общаться, двигаться, питаться сколько захотят.

детский сад эконива теленок.png

Агровент является производителем оборудования для сельскохозяйственных объектов, в том числе и для молочных ферм. Только посмотрите как хорошо смотрятся наши вентиляторы на ферме «ЭкоНива» :) 

вентиляторы Moo-Moo.png

Нужно оборудование для молочной фермы? Звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru, наши менеджеры с удовольствием Вам помогут!

Обратите внимание

Land of Thousand Hills: покоряем Африку!

Приглашаем вас на выставку Poultry Africa, которая пройдет в Кигали, Руанда, ждем всех на нашем стенде :)

30 августа 2019 подробнее
Четыре тренда ушедшего года

Основные тенденции на рынке продуктов питания в 2020 году

19 января 2021 подробнее
Оборудование "Агровент" на молочной ферме СХПАО «Белореченское», Иркутская область.

Проект принудительной вентиляции на молочной ферме для сложных климатических условий в зимний период.

26 декабря 2017 подробнее