Еда из воздуха – новая реальность

Еда из воздуха – новая реальность

Не секрет, что с каждым годом численность населения земли безудержно растет. Цифры говорят за себя: каждый день в мире рождается около 400 тыс. детей - это примерно 4 новых человека в секунду и около 200 миллионов в год. И уже в ближайшем будущем прокормить растущее человечество будет проблематично. 

Многие страны делают ставку на сельское хозяйство, вкладывая миллиарды в его развитие, чтобы прокормить своих граждан. Но обычно умалчивают об одном противоречивом факте: именно сельское хозяйство является одной из причин быстрорастущего экологического кризиса. Безмерное количество пестицидов губит почву, а животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов, выработке огромного количества отходов, исчерпанию водных ресурсов и т.д. 

Финские ученые нашли решение, которое накормит человечество и при этом остановит экологический кризис. Речь идет о бактериальном синтезе питательных веществ.

Компания Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Идея была вдохновлена космической программой NASA. 

Технология производства следующая: воду при помощи электролиза расщепляют на кислород и водород. Получившийся газ вместе с CO2 и минералами "скармливают" бактериям, которые и производят питательный белок солеин, который визуально похож на муку. Примерно на 50% получившаяся мука состоит из белка, на 25% - из углеводов и еще на четверть - из нуклеиновых кислот и жиров. 

Планы у Solar Foods по истине наполеоновские, они считают, что питательная мука — только начало. Постепенно с помощью бактерий можно будет произвести производить множество веществ — от аналогов мяса и молока до искусственного пальмового масла. 

Аналитики считают, что уже через 10 лет бактериальный синтез протеина будет стоить в 10 раз дешевле традиционного животноводства. Кроме того, солеин уже готов составить конкуренцию старой-доброй сое, ведь через несколько лет его производство будет бюджетнее. 

Новая система производства еды позволит накормить все человечество, используя незначительные площади земной поверхности. При этом она не зависит от изменений климата и не наносит вреда окружающей среде. 

Есть одно “но” – бактериальный синтез сильно зависим от электроэнергии. Поэтому вместе с развитием новых фабрик еды, не менее интенсивно должны развиваться и альтернативные источники энергии, менее затратные и возобновляемые. 

А тем временем, ученые из компании Solar Foods уже во всю пробуют блинчики, шницели и пасту из солеина, полученного из воздуха. 

Иллюстрации, использованные в статье, принадлежат alex aleksandrov.


Обратите внимание

Вентиляционная система "Агровент" в овощехранилище на 4000 тонн на острове Сахалин

Две отдельных секции хранения картофеля навальным способом на оcтрове Сахалин. Размер секций 42 х 18 метров. Общая емкость хранилищ 4000 тонн.

22 декабря 2015 подробнее
Естественная вентиляция ферм КРС

Система вентиляции коровников. Как сделать управляемой естественную вентиляцию на ферме? Автоматизация системы вентиляции крс. 

13 июля 2020 подробнее
Хранилище моркови в контейнерах объемом 1000 тонн

Введено в эксплуатацию новое современное овощехранилище на 1000 тонн моркови.

09 июля 2015 подробнее