Что влияет на рост бройлерных цыплят?

Что влияет на рост бройлерных цыплят?

Правильное содержание цыплят, включая питание и благоприятный микроклимат в помещениях для содержания птицы, может принести очевидную пользу в виде повышения продуктивности поголовья в дальнейшем и даже снижения смертности.

Итак, предлагаем вашему вниманию список факторов, соблюдение которых поможет максимально быстро набрать вес цыпленку-бройлеру.

Фактор 1. Питание

Раньше средний возраст бройлера при забое мог составлять 47 дней, сегодня он равен 37-39 дней. Таким образом, первые четыре дня – это около 10% жизни птицы. В этот ранний период масса тела бройлера увеличивается примерно на 190%, поэтому он является решающим в плане функционального развития.

Некоторые производители стремятся сократить производственный цикл еще больше, в среднем до 35 дней. Но каждый раз, когда полная продолжительность цикла сокращается - важность первых дней жизни птицы только возрастает.

Существует несколько стадий развития бройлера. В яйце зародыш получает пластический материал и питательные вещества из желтка, затем он вылупляется и его перевозят на ферму для потребления корма. Именно в эти первые дни жизни цыпленка активно развивается кишечный тракт, который может определить производительность и продуктивность бройлера на всю жизнь!

На крупных птицефабриках время между вылуплением и первым “обедом” может занимать довольно большое время, цыплята испытывают трудности в доступе к корму и воде. Это может повлиять на развитие слизистой оболочки кишечника, что в последующем ухудшает всасывание питательных веществ, и как следствие – замедляет рост птицы.

Когда цыпленок растет и развивается, у него появляются особые потребности в минеральном обмене и функциональных белках. Функциональные белки способствуют перевариванию и усвоению корма, а минеральный обмен способствует росту и укреплению скелета, необходимого для поддержания развития мускулатуры.

Для максимального увеличения потребления корма необходим постоянный и беспрепятственный доступ к кормушке.

Советы для качественной организации питания цыплят:

  • Цыплята сразу с момента их прибытия на ферму должны иметь доступ к свежему, чистому корму и воде;
  • Цыплята никогда не должны искать корм;
  • Пространство для кормления должно быть удобным и комфортным для цыплят, независимо от типа системы кормления;
  • Важно поддерживать правильную температуру подстилки и окружающей среды, т.к. это жизненно важно для обеспечения активности цыплят и потребления корма. Лучше подогреть подстилку заранее - за 24-48 часов до размещения;
  • Используйте освещение, чтобы стимулировать активность птенцов и помочь им найти корм и воду;
  • Исследования показывают, что для облегчения приема и переваривания корма следует скармливать цыплятам микрогранулы размером не больше 2 мм.

AdobeStock_119322405.jpeg

Фактор 2. Плотность посадки

“Перенаселение” бройлерного птичника может негативно сказаться на росте и наборе веса бройлеров. У бройлерных птиц нет потовых желез, и поэтому они крайне чувствительны к температуре окружающей среды, а “в толпе” вырабатывается много тепла, отчего птицам сложнее снизить температуру тела. При этом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности птицы, уменьшается потребление корма.

Кроме того, повышается количество отходов, что приводит к насыщению подстилочного материала мочой и фекалиями. Это может привести к ухудшению здоровья птичьих лап.

Фактор 3. Вентиляция

Для удаления из птичников углекислого газа, паров воды, аммиака, пыли и для обеспечения поголовья свежим воздухом (кислородом) необходимо постоянно поддерживать в помещении определенный уровень вентиляции.

Постоянная температура воздуха также является преимуществом хорошей вентиляции бройлерного птичника. В таких условиях птицам легко поддерживать оптимальную температуру тела, потреблять достаточное количество корма и быстро расти.

Применение режима туннельной вентиляции в помещении с молодыми цыплятами недопустимо и может негативно сказаться на их здоровье. Скорость воздуха выше полуметра в секунду может привести к переохлаждению птенцов, поэтому до возраста 14 дней рекомендуется выдерживать режим базовой вентиляции.

Фактор 4. Освещение

Освещение - это стимулятор поведения. Оно влияет на физическую активность и склонность к питанию, питью и размножению поголовья.

Исследования показали, что развитие опорно-двигательного аппарата (рост бройлеров) и потребление корма (аппетит) значительно зависят от освещения в птичнике.

Известно, что такие переменные, как продолжительность светового дня, а также интенсивность освещения, оказывают большое влияние. Поэтому при техническом планировании следует стремиться к непосредственному контролю над этими факторами.

Фактор 5. Здоровье

Для того чтобы организм бройлера максимально эффективно превращал весь дорогостоящий корм в прибыльное мясо, их тело должно быть здоровым. Если организм испытывает какие-либо трудности и несет дополнительную нагрузку для компенсации, то это приведет к меньшему росту, медленному набору веса и меньшей прибыли для производителя.

В поисках решений для увеличения роста бройлеров на птицеферме? Наши специалисты помогут! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

ВНИМАНИЕ!!! Изменился номер телефона!

В связи с переездом изменился номер телефона!

27 октября 2014 подробнее
Выбор правильной концепции системы вентиляции для животноводческой фермы

Какую вентиляцию установить на животноводческой ферме? Виды вентиляции

24 ноября 2021 подробнее