Что такое АЧС и стоит ли её бояться?

Что такое АЧС и стоит ли её бояться?

В последнее время широкое распространение получил не только человеческий вирус COVID-19, но и свиной – АЧС. Расшифровывается эта загадочная аббревиатура довольно просто: африканская чума свиней. Впервые о ней стало известно в начале 20 века в Южной Африке, от чего и родилось название болезни. Поэтапно вирус распространился по всему миру, поразив сначала диких животных, а потом и домашних. 

Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, который репродуцируется в организме диких и домашних свиней. Вирус провоцирует лихорадку, воспалительные процессы разных видов, некрозы, диатезы и т.д., и в большинстве случаев приводит к летальному исходу. 

Переносчиками АЧС являются животные, птицы, мелкие грызуны и даже насекомые-паразиты. Так вирус может быть занесен даже комаром или мухой, которые контактировали с зараженной свиньёй. Кроме того, переносчиком является человек, который принимал в пищу мясо зараженной особи или даже просто находился рядом с инфицированной свиньёй. 

Болезнь очень опасна из-за своей живучести и быстрой скорости распространения. Вирус в крови, взятой от больных свиней сохраняет жизнеспособность до 7 лет, в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии и в копченой ветчине вирус выживает полгода. В трупах павших от АЧС свиней вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, моче - до 60 суток, в почве - от 112 суток (летом или осенью) до 200 суток (осенью и зимой). Кроме того, вирус устойчив к дезинфицирующим препаратам, поэтому все что имело контакт с больными животными (помещения, кормушки, корма, поилки, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала, транспорт, станки, базы) подлежит уничтожению, т.к. является источником заражения для свиней.

Симптомы АЧС 

Вирус имеет довольно продолжительный инкубационный период, и часто от момента заражения до проявления первых симптомов может пройти 2 недели и больше. Болезнь имеет несколько форм проявлений, в зависимости от которых меняется симптоматика:

  • Острая. Повышается температура тела до 42°С, на слизистых оболочках появляется гной, на коже возникают кровяные выделения, иногда сопровождается пневмонией. На финальной стадии кома и смерть.
  • Сверхострая. Летальный исход в кратчайшие сроки даже без проявления симптоматики.
  • Подострая. Поэтапное распространение симптоматики, схожей с острой формой. Смерть наступает через три недели, обычно от сердечной недостаточности.
  • Хроническая. Трудное дыхание, лихорадка, физическое истощение на протяжении долгого времени.

Первый самый ранний симптом – появление пятен цианозного типа или кровоподтеков на коже. Как только обнаруживаются эти признаки – необходимо безотлагательно вызывать ветеринарную службу, предварительно отделив подозрительных особей вместе с употребляемым питанием и водой от сородичей.  

К сожалению, несмотря на то, что вирус знаком человечеству уже почти полтора века, никакой вакцины или лекарства еще не изобрели. При диагностировании АЧС придется уничтожить всё стадо, т.к. вирус крайне агрессивен и может распространиться в кратчайшие сроки по всему региону через людей, птиц или насекомых. 

АЧС опасен для человека? 

Для человека или других видов животных АЧС опасности не представляет. Вирус гибнет при температуре 70°С, поэтому при правильном приготовлении даже инфицированного мяса никакой опасности для здоровья не возникает. 

Однако, самые болезненные последствия АЧС экономического плана. При вспышке АЧС необходимо уничтожить всё поголовье, будь то 10 свиней или 10 тыс.

Суммарное количество денежных потерь очень велико: только в РФ за последние 10 лет зафиксировано 500 случаев заболевания из-за которого было уничтожено больше миллиона особей, а ущерб составил более 30 млрд.руб. Из-за массового уничтожения может возникнуть дефицит свинины в магазинах или резкий рост цен на нее. 

АЧС в России сегодня 

Карта ачс.png
По результатам исследования Россельхознадзора в конце февраля 2021 года на территории РФ 30 очагов заражения АЧС: 17 в домашних хозяйствах и 13 – в популяции диких кабанов. 

Ученые прогнозируют не менее 200 новых очагов АЧС в РФ в этом году, риск распространения вируса – очень высокий. Глобальная проблема состоит в пренебрежении мерами биобезопасности в фермерских хозяйствах, что способствует дальнейшему распространению вируса по стране. 

В мире ситуация с АЧС не менее напряженная. С начала года было зафиксировано уже более 600 новых очагов заболевания, в том числе в странах, где ранее этого вируса не было.

АЧС памятка.png

Обратите внимание

Кролиководческая ферма "КФХ Корнеев" выбирает оборудование "Агровент"

Вентиляционное оборудование и автоматика для кроликофермы

24 декабря 2015 подробнее
Советы по выращиванию индейки

Как добиться наилучших результатов при выращивании индюшат?

30 ноября 2021 подробнее