Больше мяса?

Больше мяса?

Несмотря на прогнозы аналитиков в начале года о перенасыщенности в мясной отрасли, динамика роста рынка положительна. В 2019 году прирост в секторе составит около 3,8 процентов. Однако увеличение объёмов производства в условиях отсутствия активного экспорта, сильно влияет на политику ценообразования и сокращает долю прибыли собственников бизнеса. Крупные предприятия укрепляют свои позиции, а небольшим и низкоэффективным всё сложнее оставаться на плаву.

По прогнозам многих аналитических агентств производство мяса в России может достичь объёмов в 11 млн т в убойном весе. Из них 5,1 млн т придется на мясо птицы, 4 млн т на свинину и 1,6 млн т мясо говядины.

Ветер перемен

Меняется отношение инвесторов к проектам в отрасли. Из-за отмены субсидирования на фоне насыщения рынка, инвесторы перестали вкладывать свои ресурсы в строительство комплексов с нуля. Имеющиеся активы распродаются только при условии прибыльности и отсутствия необходимости капитальных вложений в реконструкцию. В сложившейся ситуации поглощения маленьких компаний гигантами рынка, более разумно вкладывать средства в добавление стоимости конечного продукта и новые направления внутри отрасли.

Направление инвестиционных потоков также подверглось изменениям. Финансирование уходит в обновление технологического оснащения объектов, которые были построены больше десятилетия назад, наращиваются мощности для глубокой переработки мяса птицы и расширения ассортимента продукции в упаковке. В дальнейшем модернизация отрасли придет во все связующие направления, в том числе инфраструктуры: строительство современных складских площадей, кормозаводов, объектов, занимающихся утилизацией отходов.

Определяющим фактором остаётся снижение покупательной способности населения. Мясо – достаточно дорогой продукт для россиян, на фоне отсутствия роста доходов которых нельзя говорить о скорой перспективе активного потребления мяса.

Обратите внимание

Закончен монтаж системы вентиляции овощехрнилища в Тульской области

Овощехранилище на 2000 тонн. Картофель. Хранение навалом.

14 июня 2016 подробнее
Реконструкция картофелехранилища в Ярославской области

Комплекс из четырех секций навального хранения семенного картофеля 18 х 18 метров. Суммарная емкость хранилища 3600 тонн.

10 декабря 2015 подробнее