3 способа максимизировать рост поросят при опоросе

3 способа максимизировать рост поросят при опоросе

Первые дни жизни поросят определяют не только их будущий рост, но и буквально всю жизнь. Исследования часто показывают, что максимизация роста поросят при отъеме может привести к оптимизации времени доращивания.

Однако многие факторы в помещении для опороса могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на вес при отъеме.

Существует три области, на которые производители должны обратить внимание в первую очередь, чтобы максимизировать потенциал роста и увеличить жизненные показатели подрастающего поколения:

1. Важность молозива для поросят

Когда поросенок рождается, у него очень мало энергии и слабый иммунитет. Молозиво восполняет энергию и обеспечивает необходимыми белками для развития поросенка. Оно также обогащено материнскими антителами - иммуноглобулинами IgG, которые отвечают за иммунитет поросят.

Хорошо известно, что поступление молозива в организм новорожденного поросенка в течение первых шести часов имеет решающее значение. Однако, согласно некоторым исследованиям, первые два часа после опороса еще более важны: если поросята не получают молозиво в течение первых двух часов, то выживаемость падает до 10%.

Выделение молозива у свиноматки начинается непосредственно перед родами и заканчивается примерно через 24-36 часов после них, но концентрация IgG через два часа после опороса по сравнению с 18 часами после опороса сильно различается. И эта разница может составлять 70%.

С точки зрения управления, это действительно важный фактор, который необходимо учитывать в сценариях длительных опоросов. Это связано с тем, что к тому времени, когда последний поросенок получает молозиво, может быть уже слишком поздно. Поэтому очень важно, чтобы все поросята получали оптимальное количество молозива в первые два-шесть часов жизни. Через 36 часов после рождения кишечник поросенка прекращает всасывать иммуноглобулины IgG.

Количество молозива не зависит от размера помета. Оптимальное количество - около 250 г в течение первых двух часов. Если поросята получают менее 200 г молозива, то в этом случае наблюдается наибольшая смертность поросят до отъема.

На выход и качество продукции могут влиять несколько факторов. Часто эти факторы могут контролироваться производителем. К ним относятся:

  • Иммунитет. Убедитесь, что свиноматка здорова и вакцинирована.
  • Гигиена в помещении для опороса.
  • Питание свиноматки до опороса влияет на производство молозива.
  • Качество воды, доступ к ней и скорость потока - все это важно. Минимальный расход воды в период лактации должен быть не менее 2 литров в минуту, но для оптимальной производительности он должен составлять 3 литра в минуту.
  • Температура в помещении для опороса перед опоросом в идеале должна быть в пределах 18-19C.

Также важным, но часто упускаемым из виду фактором является боль/стресс для свиноматки во время опороса и влияние этого фактора на качество молозива. В недавних исследованиях изучалось применение парацетамола свиноматками во время опороса для снижения боли.

AdobeStock_274776741.jpeg

2. Свести к минимуму риск образования диареи

Недостаточное количество молозива может привести к появлению диареи. В основном это связано с ухудшением иммунитета.

Причины, вызывающие диарею:

Untitled.jpg

Помимо обеспечения оптимального количества молозива для повышения иммунитета поросят, необходима гигиена в помещении для опороса для минимизации риска заражения других поросят.

Однако одной гигиены может быть недостаточно, чтобы устранить присутствие патогенных микроорганизмов в помещении для опороса.

Поросята, отягощенные болезнями, скорее всего, будут страдать от проблем со здоровьем кишечника, что повлияет на усвоение питательных веществ и в конечном итоге приведет к замедлению роста.

Важно не “заморозить” молодое поколение, следить за микроклиматом и температурой в помещении для опороса. 

3. Поддерживать запасы железа

Уровень железа в организме поросят при рождении крайне низок, что подвергает их повышенному риску анемии.

Одного молозива свиноматки часто недостаточно для обеспечения необходимого количества железа. К третьему дню после опороса запасы железа в организме поросят будут полностью истощены.

Железо необходимо для развития иммунной системы. Анемия приводит к бледности поросят, грубой шерсти и снижении прироста.

В недавнем исследовании сравнивались здоровые и больные анемией поросята в возрасте 35 дней. Оно показало, что средняя разница в весе между двумя группами составила 1,5 кг.

Проблема выходит за рамки опороса, и неспособность вырастить и/или развить крепкую иммунную систему в конечном итоге скажется на животном на всю оставшуюся жизнь. Поэтому необходимы внешние добавки.

Существует ошибочное мнение, что добавки железа не нужны, однако, данные исследования показали, что смертность поросят снизилась на фермах, где вводились добавки железа.

Если вам нужна система микроклимата для свинофермы - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!

Обратите внимание

Птицефабрика «Волжанин» вышла на 5-е место в России по производству яйца птицы!

После ввода в эксплуатацию новых зданий, птицефабрика заняла достойное 5 место в России по производству мяса и яиц. Компания «Агровент» являлась поставщиком вентиляционного оборудования для новых цехов.

23 марта 2015 подробнее
Молочные козы желают познакомиться!

Как выбрать породу дойных коз? Прочитать наш материал-досье, на самые популярные породы

15 июня 2021 подробнее
Анализируем кролиководство по данным Росстата

Оценка промышленного кролиководства. Прогнозы экспертов.

20 марта 2018 подробнее