Оценка экономической эффективности кролиководства
Главная / Полезная информация / Оценка экономической эффективности кролиководства
21.02.2018


Любое аграрное предприятие старается эффективно использовать ресурсы и минимизировать риски. Чтобы выбрать направление деятельности верно, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Уровень спроса и его устойчивость на интересующую продукцию
  • Конкурентные условия отрасли
  • Доступность технологий

Оценка экономической эффективности кролиководстваКроличье мясо занимает первое место по белковой питательности и низкой калорийности: в 100 граммах мяса кролика содержится 168 ккал, в то время как в говядине – 270-330, а в свинине – 390 ккал. В мясе кролика значительно меньше холестерина, чем в мясе других животных. Высокая биологическая ценность делает крольчатину незаменимым продуктом в рационе здорового питания, повышая уровень спроса. Кролиководство становится привлекательным направлением для инвестирования. Тем не менее большинство россиян используют в своем рационе птицу, свинину или говядину и только 18% мясо кроликов. Основная причина низкого спроса – стоимость и отсутствие большого выбора. 

Как увеличить спрос на мясо кроликов:

1. Снизить цену.Сокращение промежуточных звеньев между производителем и конечным покупателем, использование современных технологий, выращивание пород кроликов, устойчивых к заболеваниям, с высокими показателями роста и выхода мяса, позволит понизить цены.

2. Расширить ассортимент. Наличие широкого выбора привлекает внимание покупателя.

3. Повысить уровень информированности у покупателей. Рассказывать о преимуществах диетического мяса кролика, по сравнению с другими видами мяса.

По данным Росстата, в 2016 году в России было произведено около 18,2 тысяч тонн кроличьего мяса. При том, что на долю промышленного производства пришлось всего 1600 тонн. Основная масса производится на фермерских хозяйствах. Это очень мало для масштабов нашей страны. Рыночная ниша кролиководства остается не занятой.

Кролики отличаются высоким уровнем плодовитости. При использовании метода интенсивного производства, одна самка сможет дать около 8 окролов в год, а это позволит получить до 140 кг живого веса кроликов каждый год. Если сравнить эти показатели с другими направлениями животноводства, то кролиководство уступит только птицеводству.

Будущее отрасли – за технологиями. В России употребляются устаревшие технологии, что делает кролиководство рискованным бизнесом. Современная кролиководческая ферма промышленного типа – закрытое помещение с регулируемым микроклиматом и системой «пусто-занято». В первом помещении содержатся крольчата вместе с крольчихой до отправки на убой. После завершения лактации крольчиха повторно осеменяется и помещается в другое помещение, где рождается следующее потомство. После отправки на убой, в первом помещении проходит дезинфекция и уборка, после чего крольчиха возвращается туда для следующего окрола. Процесс повторяется и обеспечивает размещение животных в продезинфицированных клетках перед началом каждого цикла. Такая система обеспечивает максимальную защиту от вирусных инфекций и ритмичное поступление продукции.

Кролики очень чувствительны к показателям микроклимата. Необходимо учитывать требования животных к отдельным факторам: состав воздуха и содержание в нем вредных газов, патогенных микроорганизмов, запыленность, температура, влажность и скорость движения воздуха.

Современная система микроклимата должна состоять из следующих узлов оборудования:


«Агровент» подберет оборудование с учетом всех особенностей кроличьей фермы. Наши технологии помогут создать конкурентоспособный и эффективный продукт. Посмотрите реализованные проекты кроличьих ферм

Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03
Пишите на почту zakaz@agrovent.ru


Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: