Что такое ящур и как его предотвратить
Что такое ящур и как его предотвратить
Главная / Полезная информация / Что такое ящур и как его предотвратить
28.01.2019

Вирус ящура считался искорененным в России, но периодически все еще появляются новости об очередной вспышке. Так, 18 ноября было закрыто на карантин одно из предприятий Приморского края (Спасский район), а ранее сообщалось об уничтожении поголовья из-за эпидемии и в Михайловском районе. Из-за ящура будет уничтожено около 23 тысяч свиней, сожжено, а затем захоронено в специальном месте. Сейчас Спасский район находится в режиме ЧС, а 40 населенных пунктов считаются угрожаемой зоной. На данный момент проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота.

Согласно оценкам специалистов, проблема локальная и не окажет особого влияния на рынок. Но на всякий случай мы решили разобраться, что такое ящур, каковы симптомы и какие профилактические меры можно предпринимать.

Вспышка ящура: как предотвратить

Что такое ящур?

Это вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки рта, носовое зеркало, межкопытные щели, кожу вымени, конечности. Появляются афты, язвы и эрозии, сопровождается лихорадкой. Шансы животного выжить при таком заболевании невелики: смертность среди молодняка достигает 80-100%, а для взрослого животного – 40-90%. Человек тоже может заразиться данным заболеванием, но случается это довольно редко и не распространяется эпидемически. Вирус от одного животного к другому передается через их непосредственное взаимодействие, воздушно-капельным путем или при соприкосновении с зараженными предметами пользования или фуражом.

От человека к человеку заболевания не передается. Заразиться можно только через потребление зараженных продуктов питания и при соприкосновении с больными животными. Чаще всего причиной заболевания у человека становится сырое молоко и переработанные продукты, реже – мясо. 

Источники заболевания

Возбудителем болезни является один из семи афтовирусов. Если животное или человек были заражены вирусом одного типа, на некоторое время они становятся невосприимчивы к нему. Но могут заразиться из-за вируса другого типа. 

Вирус неустойчив к высоким температурам и при нагревании до 60° погибает. Но активно развивается при влажности в 30-40% и температуре 18° и может сохраняться в течение 2-х лет на предметах пользования, шерсти, одежде, обуви, подстилках, транспорте и так далее. Это еще раз доказывает, что соблюдение климатических норм на фермах и правильное содержание животных избавляет от множества проблем.

Симптомы заболевания

От заражения до проявления признаков может пройти от одного до 7 дней, но иногда и до трех недель. 

У животных:

  • Ухудшение аппетита или полный отказ от еды
  • Вялость
  • Обильное слюноотделение
  • Высокая температура (40,5° – 41,5°)
  • Появление афт и эрозий на поверхности губ, языке, слизистой оболочке дёсен и щёк, носу. Реже афты появляются на вымени или в межкопытной щели.
  • У молодняка болезнь может проходить без появления афт с признаками острого гастроэнтерита. 

У человека:

  • Сильный озноб
  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Боль в мышцах и суставах
  • Высокое слюноотделение
  • Потеря аппетита
  • При заражении через продукты питания появляются симптомы гастроэнтерита
  • Появляются афты и эрозии.

Как предотвратить заболевание

  • В первую очередь нужно обеспечить необходимые условия для содержания животных. Позаботиться о микроклимате, чистоте подстилок и качестве корма и воды.
  • Дезинфицировать места содержания, транспорт, инвентарь
  • Предотвратить доступ на ферму других животных и посторонних людей
  • Проводить осмотр приобретенных животных у ветеринара
  • Перед убоем проводить ветеринарно-санитарный анализ мяса
  • Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли
  • При контакте с животными и использовании инвентаря соблюдать меры личной предосторожности, если вы находитесь в очаге вспышке вируса
  • Кипятить или пастеризовать молоко, обрабатывать сырье.

Что делать если есть симптомы:

  1. При подозрении на заболевание в первую очередь необходимо сообщить о нем в государственную ветеринарную службу
  2. После чего изолировать зараженных животных в том же помещении, в котором они находились
  3. Прекратить убой животных и реализацию продукции
  4. Прекратить вывоз продукции, животного сырья, корма, инвентаря, транспорта с территории.
  5. Если заболевание подтверждается, то больных животных уничтожают, сжигают и тщательно убирают все отходы, мусор, корм в очаге инфекции.
  6. На помещение накладывается карантин, проводится дезинфекция и уничтожение бродячих животных на территории.

Вспышки ящура могут приносить большие ущербы, влиять на рынок и международную торговлю. Он может быстро распространяться на большие расстояния с помощью ветра, его сложно контролировать. Важно учесть, что вирус ящура часто возникает из-за неправильного содержания животных. Это говорит о том, что нельзя пренебрегать зоогигиеническими требованиями и правильно организовывать работу фермы. Выходит, что позаботившись об условиях жизни животных, можно избежать заболевания, его последствий и спасти жизни множества хрюшек, например.  

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: