Сельское хозяйство Узбекистана: проблемы и тенденции развития
Сельское хозяйство Узбекистана: проблемы и тенденции развития
Главная / Новости / Сельское хозяйство Узбекистана: проблемы и тенденции развития
29.04.2019

Несмотря на ряд проблем, существующих в сельском хозяйстве Узбекистана, эта отрасль развивается и уже является одной из важнейших составляющих экономики страны. Это более 40% людей, работающих в этой сфере, треть ВВП и около 70% внутреннего товарооборота.


Площадь Узбекистана составляет 447 400 км², из которых 258 000 км² задействовано в сельском хозяйстве. Большую часть территории занимают пахотные земли, а это около 10% от всей площади страны. Еще 50% - пастбища, на которых разводят овец. Следовательно, сельское хозяйство значительно влияет на занятость населения, его доход и повышение уровня жизни в стране.


Сельское хозяйство в Узбекистане

Текущая ситуация


Реформы в стране привели к тому, что большая часть продукции производится в дехканских хозяйствах (более 65%). Причиной этого стала неспособность крупных аграрных предприятий к внутреннему разделению труда, специалисты узкой направленности не могут круглый год быть обеспечены работой из-за её сезонности. Таким образом мелкие и средние хозяйства являются основным двигателем в развитии сельского хозяйства Узбекистана.


В октябре 2017 года начался новый этап реформ в сфере сельского хозяйства. Было принято несколько постановлений, которые направлены на развитие сельского хозяйства. В связи с этим постановлением фермерам была предложена 3% ставка для кредитования, расширение государственной поддержки на разные сферы отрасли (не только производство хлопка, но и рыболовство, пчеловодство и т.д.), а также введен налог на незадействованные земельные ресурсы. 


Проблемы сельского хозяйства Узбекистана



Эффективное использование ресурсов


На сегодняшний день одной из самых важных проблем является неэффективное использование природных ресурсов. Площади орошаемых посевных земель занимают чуть более 3 млн и из-за отрицательного водного баланса в стране и преобладания песков в пустынных районах нет возможности их расширения.


Неблагоприятное состояние ирригационных сооружений


Сети и установки не проходят своевременной оптимизации, изнашиваются и не могут работать должным образом. Из-за этого более 830 га земли некачественно орошаются.


Отсутствие полного цикла работы


На сегодня в стране перерабатывается только 15% от всей производимой плодоовощной продукции, а экспорт составляет всего 8%. Если наладить полный цикл производства от выращивания до экспорта, удастся полнее раскрыть потенциал страны, расширить торговые отношения и улучшить экономическое положение. Одним из способов реализации этого является объединение небольших и средних предприятий в комплекс полного цикла производства, наладить сотрудничество. 


Распределение сельского хозяйства Узбекистана

Состояние техники


Более 38% техники, которая используется в сельском хозяйстве, является устаревшей. Стоит ли говорить о том, что это значительно снижает эффективность работы? 


Совершенствование технологий


Наука, которая направлена на развитие сельского хозяйства, в Узбекистане развивается крайне медленно и практически не соответствует требованиям современных технологий. Для решения этой проблемы будут более активно привлекаться научно-исследовательские институты, создаваться сорта культур, которые максимально соответствуют климатическим условиям. Также сказывается нехватка кадров, которая владеет высокой квалификацией в сфере. 


Проблемы и развитие сельского хозяйства Узбекистана

Основная продукция Узбекистана



Большей частью продукции Узбекистана является хлопок, составляет он 17% от общего экспорта. В среднем в год производится около 1 млн тонн волокна, а это 4-5% от мирового объёма и 10% от мирового экспорта. Узбекистан занимает шестую позицию в общем рейтинге производителей хлопка по объёмам производства и вторую по объёмам экспорта. 


Фрукты и овощи, рыба и мясо, молоко и яйца потребляются в основном на внутреннем рынке, а сухофрукты и арбузы в больших объёмах экспортируются. 


Узбекистан известен мехом овец каракульской породы, традиционно который экспортируется. Доля экспорта на сегодняшний день не занимает значительных объёмов, а КРС в основном разводятся для получения мяса.


Активно развивается шелковая промышленность, модернизируются технологии швейно-трикотажной промышленности, расширяется ассортимент готовой продукции, ориентированной на экспорт с помощью глубокой переработки сырья.




Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: