Прогнозы развития свиноводства России в 2018 году
Главная / Новости / Прогнозы развития свиноводства России в 2018 году
08.05.2018

Свиноводство, как самостоятельный сектор животноводства России стабильно растет с 2008 года. Этому способствовало принятие пятилетней программы развития сельского хозяйства, которое предполагало увеличение господдержки АПК. Начали работать новые мощности свиноводства, отрасль показала масштабный рост (122%) в сравнении с другими. В летнее время достигаются максимальные показатели численности поголовья сельскохозяйственных животных в России. По состоянию на 1 июля 2017 года суммарная численность животных (КРС, овцы, лошади и свиньи) была равна 33,148 миллионов голов, что больше на 1 %, чем в 2016 году. Численность свиней в общем объёме превысила 58,55%.  

pexels-photo-66627.jpeg

Программа ипортозамещения 2016 года, помогла в наращивании объёмов производства мяса. Если раньше больше 70% производства приходилось на КФХ, то на данный момент промышленное свиноводство занимает около 80% на рынке. По данным Минсельхоза России, потребление свинины в 2017 году составило 24,2 кг на человека (при норме в 18 кг). Производство свиней на убой в хозяйствах всех категорий достигло 4,57 млн т, что выше показателей 2016 года на 5%. Во многом росту объёмов способствует «Государственная программа по развитию мясного животноводства в России», принятая до 2020 года. Она направлена на модернизацию, повышение качественных показателей, стимулирование роста и конкурентоспособности отечественного мяса.

По прогнозам Национальной мясной ассоциации, производство свинины в 2018 году вырастет на 4-5%. Произойдет снижение импортных поставок, увеличатся объёмы экспорта. Из-за высокого уровня обеспеченности продукцией, стоимость свинины снизится на 20%, возрастет спрос и интерес инвесторов к проектам отрасли. Падение цен происходит с 2016 года, меняя инвестиционные условия: стоимость проектов выросла на 70%: к примеру, если 7-8 лет назад свинокомплекс на 1,5 тыс. свиноматок стоил 1,5 млрд рублей, то сейчас его цена выросла до 2,5 млрд рублей. Окупаемость в 7-8 лет практически нереальна, поэтому крайне важно решать вопросы внутренней эффективности отрасли: селекционно-генетические, реконструкционные, проблемы экспорта.

В течение следующих трех лет будет закончено введение крупных свиноводческих объектов, благодаря чему промышленность будет производить дополнительно около 600 тыс. тонн в убойном весе. Это должно определить стратегию, ориентированную на экспорт. Потребление животного белка в странах Азии увеличится на 40%, в сочетании с отсутствием ресурсов для его производства, что станет прекрасной возможностью для отечественных свиноводов выйти на международный рынок. Для удержания позиций необходимо проводить мероприятия по повышению конкурентоспособности. Модернизация старых комплексов, использование современных технологий будет влиять на повышение качества продукта и успешное взаимодействие с потребителем.  


«Агровент» реализует множество проектов по созданию микроклимата на свинофермах по всей России. Наши технологии разработаны с учетом всех параметров, необходимых для создания благоприятного микроклимата и росту производительности на ферме.

Посмотрите реализованные проекты свиноферм

 


Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03
Пишите на почту zakaz@agrovent.ru

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: