Пластиковые или бумажные панели охлаждения: плюсы и минусы
Главная / Новости / Пластиковые или бумажные панели охлаждения: плюсы и минусы
04.12.2018

Панели Pad Cooling используются для охлаждения животных и снижения стресса из-за высоких температур. В основе этой системы лежит метод естественного охлаждения путем испарения воды. Она поступает через специальные отверстия вверху системы на испарительную панель. Теплый воздух проходит через увлажненную панель и становится влажным и прохладным. Существует несколько видов материалов, которые используются в панелях охлаждения Pad Cooling – пластик и бумага. Исследования показывают, что они имеют разные характеристики и охлаждают они по-разному.


Панели охлаждения Wacool


Особенности испарительных кассет


Основываясь на проводимых исследованиях, можно заявить, что пластиковые кассеты показывают меньшую эффективность в работе. Но если применять дополнительные форсунки, то эффективность бумажной и пластиковой будет практически одинакова. Явное преимущество пластиковых систем - это их срок службы. Он значительно больше, чем у бумажных панелей охлаждения. Объясняется это тем, что системы можно легко очищать, а низкое качество воды влияет на них не так сильно, как на бумажные.

Плюсы пластиковых кассет:

  • Легкость санитарной обработки
  • Длительный срок службы
  • Устойчивость к воде низкого качества

Минусы:

  • Высокая стоимость
  • Пониженная эффективность (от 1 до 3 градусов)
  • Необходимость в установке дополнительных форсунок

Главным преимуществом бумажных кассет является эффективность. Во время эксперимента при одинаковых условиях устанавливались кассеты и того, и другого типа. Исследование показало, что бумажные кассеты были более полезны в использовании. Разница в уровне охлаждения двух панелей зависит от температуры наружного воздуха, чем она выше, тем больше разница. Например, когда температура держится в рамках 32 градусов, то разница составляет 1-2 градуса, когда стабильно держится температура 38, то разница достигает трех градусов (при засолении кассеты эта разница может нивелироваться). 


Конструкция



Бумажные кассеты

1. Размер

От размера ячейки зависит эффективность охлаждения, например, если ячейка небольшая, то воздух охлаждается быстрее. Но в то же время нужно учитывать, что небольшая ячейка легче может засориться. Маленькие ячейки создают пористую текстуру, которая легче пропускает воду и быстрее охлаждает.

2. Гофры

Ранее гофры делались только под наклоном 30° и 30°, но теперь доступен вариант 45° и 15°, уровень наклона влияет на чистоту ячейки, позволяет избегать лишних засоров, возникающих во время прохождения воды. Содержание ячеек чистыми сохраняет способность быстрого прохождения воздуха.

3. Бумага

Чтобы создать максимально эффективный материал для кассет, бумагу пропитывают полимерным составом, делают её прочной, но в то же время пористой, чтобы вода могла без проблем проходить через все участки кассеты. Это очень важный этап, потому что именно благодаря ему можно избежать появления бесполезных сухих участков и добиться подходящей впитываемости бумаги для удержания воды.


Пластиковые кассеты

В отличие от бумажных панелей, пластиковые имеют ячейки U-образной формы, которые имеют дополнительное отверстие для более активной циркуляции воды. 

Второе явное отличие конструкций бумажных и пластиковых панелей, которое мы видим – увлажнение кассеты. Благодаря пористой текстуре бумажных кассет, поток которой через нее проходит увлажняет и территорию вокруг. Бумажные системы не требуют повсеместного увлажнения в отличие от пластиковых, где поток должен быть обширнее.


1500022692536.jpg

Особенности использования панелей охлаждения


Снижение температуры таким образом влечет за собой повышение влажности. Когда температура снижается на 1 градус, это вызывает повышение относительной влажности примерно на 3%. А влажность выше 75-80% влияет на терморегуляцию животных и птиц - затрудняется отдача тепла. Поэтому важно контролировать уровень относительной влажности. 

Перед установкой пластиковых панелей необходимо предусмотреть возможность водопровода к циркуляции воды в большом количестве, так как они предусматривают более интенсивное кругообращение. 

Кассеты нужно регулярно чистить, так как загрязнения препятствуют прохождению потока воздуха, что приводит к снижению теплоотдачи животного. Пластиковые кассеты более практичные в этом плане – их намного проще очищать. 

Если вода, которой снабжается помещение, имеет в себе высокое содержание солей и других элементов, то лучше использовать пластиковые панели и проводить дополнительную очистку воды. Если же вода чистая, то бумажные панели отлично справятся со своей задачей. 

При тяжелых условиях эксплуатации лучше выбирать пластиковые панели охлаждения, потому что бумажные больше подвержены воздействию элементов, содержащихся в воде, а пластиковые можно легко очищать и обрабатывать специальными веществами. Единственный нюанс здесь в том, что нет гарантий эффективности пластиковых систем охлаждения после большого количества таких очисток.


По всем вопросам, звоните по телефону 8 (495) 229-39-03

Пишите на почту zakaz@agrovent.ru   

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: