Овцеводство: советы начинающим фермерам
Овцеводство: советы начинающим фермерам
Главная / Новости / Овцеводство: советы начинающим фермерам
18.03.2019

Выбирая вид деятельности в сфере сельского хозяйства, начинающий фермер обращает внимание на овцеводство. Причины для этого очевидны: овцы довольно неприхотливые в содержании и имеют сильный иммунитет, при этом в отрасли практически нет продукции, которая не пользовалась бы спросом. Шерсть, овчина и ягнятина всегда высоко ценились среди потребителей. Это рентабельный бизнес, продукт которого точно займет место на рынке. Тем более сейчас, когда он считается относительно опустевшим. Конечно, не стоит ждать, что, просто закупив овец, миллионная прибыль будет появляться из ниоткуда, овцеводство, также, как и другие отрасли животноводства, требуют тщательного подхода и ответственной организации. Иначе, все перспективы могут оказаться не такими радужными.

Овцеводство как бизнес

Анализ рынка

Данные Национального союза овцеводства (НСО) говорят о том, что в России содержится около 25 млн овец и коз и всего 19% выращивается на сельскохозяйственных предприятиях, а большая часть разводится в личных и фермерских хозяйствах.

В России наиболее благоприятными регионами для разведения овец считаются Северо-Кавказский и Южный федеральный округ.

Динамика производства овец в России

Мировые тенденции показывают сокращение производства шерсти и увеличение производства ягнятины и баранины. Количество специализированных мясных фермерств составляет всего 25 тысяч от общего количества, а остальные – мясо-шерстные, которым необходимо повышение качества мясных характеристик. Получается, что российское овцеводство все еще направлено на производство шерсти, хоть эта продукция сейчас считается не такой прибыльной на местных рынках и в зарубежных странах. 

Мировыми лидерами в разведении овец считается Китай, на долю которого приходится от 10-25% мирового запаса баранины. Если Китай производит большую часть мирового запаса баранины, то на Австралию приходится более 30% производства шерсти. Новая Зеландия является третьей по третьей в рейтинге по масштабам разведения овец.

Что нужно для старта


Овцы хоть и не прихотливые в выращивании и содержании, но наличие обширных пастбищ является необходимостью. Основной статьей расходов будет именно покупка или аренда земли.

Вторым аспектом является покупка поголовья. На этом этапе важно определить породу овец, которые могут выращиваться в условиях местного климата. Эффективно применяется межпородное скрещивание. А для повышения прироста, производительности мяса, плодовитости стада в местную популяцию добавляют племенных баранов. 

Содержание овец не требует затрат множества ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Овцы обладают естественным утеплителем, поэтому важно следить за температурой в помещении. Если она повышена, то животных могут беспокоить различные паразиты. В условиях оптимального микроклимата овцы могут самостоятельно с ними справляться. Загоны для них строятся простые, устанавливаются системы кормления и поения, устраивается микроклимат в зависимости от объёмов помещения, плотности содержания и климатических условий региона.

Какие документы необходимы

  1. Регистрация ИП или Крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ)
  2. Оформление разрешения на открытие фермы
  3. Разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, ветеринарного ведомства
  4. Оформление проектов водопровода, электричества, канализации, систем пожарной безопасности и видеонаблюдения.
  5. Документы, которые констатируют выбранные коды ОКВЭД
  6. В случае отсутствия собственной земли необходим договор аренды.

Получение и реализация продукции

Овцеводство может стать источником трех видов продукции: мясо, шерсть, молоко. Для реализации мяса отлично подойдут крупные торговые сети или рестораны, где постоянно необходим свежий продукт. Со временем можно развивать собственную ферму и продавать не только живых баранов, но и разделанное мясо. Для этого оборудуется место под убой, и нанимается мясник.

Шерсть и овчина не будут основным источником получения прибыли, но как дополнительный – отличный вариант. Реализовать их можно, например, на фабриках по изготовлению обуви или пошиву одежды, в производстве декоративных элементов.

Молоко овцы – продукт, который не пользуется особым спросом на российском рынке, так как большинство людей в нашей стране предпочитает молоко коров. Реализация данной продукции не принесет крупной прибыли, но для получения дополнительного дохода можно продавать овечье молоко на молокозаводы или в сыроварни. Также можно обустроить небольшой цех по производству молочной продукции на территории своей фермы и сбывать уже готовый продукт в торговые сети. 

Инвентарь для производства овец

Субсидирование и льготы

В настоящее время развитие сельского хозяйство активно поддерживается государством, в особенности животноводство. Выделяется множество грантов, льгот и субсидий, которые упрощают открытие и развитие животноводческих хозяйств. Для тех, кто только открывает свое КФХ предусмотрены субсидии на:

  • приобретение земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственной деятельности
  • разработку проекта и сметы
  • дорожное строительство
  • обеспечение энергетическими системами
  • закупку животных и посадочного материала для корма
  • покупку необходимой для обслуживания техники и инвентаря

Действующие фермерские хозяйства могут получить субсидии, которые позволят возместить ранее взятые кредиты и дальнейшее развитие. 

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: