Особенности выращивания и содержания зааненских коз
Особенности выращивания и содержания зааненских коз
Главная / Новости / Особенности выращивания и содержания зааненских коз
14.06.2019

Разведение коз считается бизнесом с высокой рентабельностью. Во-первых, потому что продукты производства (а это не только молоко и мясо, но еще и шерсть) пользуются спросом и обеспечивают стабильный доход. Во-вторых, потому что они довольно просты в содержании. Перед покупкой животных нужно определиться с целью разведения, то есть что вы хотите получать в итоге – мясо или молоко. Для каждой направленности выбирают определенную породу. Сегодня хотим поговорить про коз зааненской породы, которую является отличным выбором для производства молока.

Почему именно о ней?

Зааненские козы считаются самыми ценными для производителей молока из-за своей высокой продуктивности (а это 8 литров молока в сутки), неприхотливости и простоте содержания. 

Как была выведена эта порода точно неизвестно, но выращивалась она в швейцарской долине Зааненталь (отсюда и название). А там, как известно, очень благоприятные условия и насыщенный корм, оттого и порода получилась высокопродуктивной. Говорят, что известной она стала благодаря одному предпринимателю, который заметил эту привлекательную черту. После этого козы этой породы стали распространяться по миру. 


Выращивание зааненских коз


Внешние особенности


Порода считается довольно крупной до 90 см в холке и до 100 кг веса. У них хорошо развиты ноги и костяк. Окраска чисто белая или с небольшими пятнами на коже и вымени. А случается и так, что у чисто белых коз рождаются «цветные» козлята. Но это совсем не дефект, а результат народной селекции этой породы. Их морда узкая и вытянутая, широкий лоб и вертикально поставленные уши, недопустимо, чтобы они свисали – это считается отклонением от стандарта. На шее могут быть кожные наросты, у всех самцов есть борода, а у коз она либо менее выражена, либо отсутствует совсем. 

Среди особенностей выделяют цвет и отсутствие рогов. Хотя сейчас рога могут прижигать и животным других пород, чтобы исключить возможность ранения в стаде, да и в целом облегчить уход.


Продуктивность зааненских коз


Не зря все отмечают высокую молочную продуктивность зааненской породы. За год коза может давать до тонны молока, их продуктивность возрастает с каждым окотом. Самые высокие показатели можно наблюдать после четвертого: до 12 килограммов молока в сутки.

На 100 коз может приходиться около 200 козлят. Они быстро набирают вес и растут. При рождении их вес составляет примерно 4,5 кг и с каждым месяцем прибавляют еще 5 кг. Племенные животные проходят тщательный отбор на соответствие всем стандартам, присущим этой породе. Зааненские козы легко могут приспосабливаться к разным  климатическим условиям.


Зааненская коза в холодном климате


Положительные стороны коз зааненской породы


  • Самое основное это, конечно же, высокая продуктивность, о которой мы писали выше. Даже после первого окота коза дает не меньше 700 кг в год, а после четвертого может и вовсе увеличить показатели в два раза
  • Длительный лактационный период, который может длиться до 11 месяцев
  • Высокая плодовитость позволяет быстро увеличивать стадо, а козлята рождаются крупными и быстро набирают массу
  • Высокая жирность молока (4%), когда у коровы всего 3,2%
  • Возможность быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям
  • Отсутствие специфического запаха молока и самих животных.

Что нужно для содержания


Чтобы зааненские козы показывали высокую продуктивность и полностью реализовали заложенный потенциал, нужно создать им комфортные условия содержания:

  • Влажность воздуха – до 75%
  • Температура воздуха – в холодное время года не ниже 7°, в теплое – не выше 19°
  • Обеспечить помещение свежим воздухом и содержать его в чистоте
  • Предостеречь появление сквозняков
  • Дойных коз лучше содержать в отдельных помещениях
  • Своевременно сменять влажную подстилку.



Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: