Особенности создания микроклимата на животноводческих фермах в климатических условиях Забайкалья
Особенности создания микроклимата на животноводческих фермах в климатических условиях Забайкалья
Главная / Новости / Особенности создания микроклимата на животноводческих фермах в климатических условиях Забайкалья
08.05.2019

В работе над проектами мы приветствуем индивидуальный подход, ведь микроклимат – одна из самых важных составляющих рентабельности фермы КРС, о чем мы постоянно рассказываем в наших публикациях. Универсального решения не существует, создание микроклимата зависит от множества аспектов, особенно в стране с таким климатическим и географическим разнообразием, как Россия. Недавно мы реализовали проект создания системы микроклимата на ферме содержания крупного рогатого скота (КРС) в Иркутской области и решили опубликовать небольшой материал, в котором расскажем о сложностях и особенностях организации микроклимата на фермах Забайкальского края.

На фермах Забайкальского края повышенная вероятность возникновения тумана

Суровый климат.

Климат Забайкалья – резко континентальный. Это долгая суровая зима в сочетании с высокой влажностью, которая временами доходит до 100%. Перепады температур и сильные морозы становятся большой проблемой для владельцев животноводческих предприятий, вынуждая затрачивать больше ресурсов в строительство помещений для содержания взрослых животных и молодняка.

Неудовлетворительные условия содержания = постоянные убытки.

По результатам многих исследований большая половина помещений для КРС Забайкальского края имеют неудовлетворительные условия содержания животных, нанося колоссальный ущерб их здоровью. Хозяйства несут множественные убытки, связанные со смертностью молодняка, низким приростом живой массы, количества удоев, а также перерасход кормов и снижения производительности труда рабочих. Микроклимат – это постоянно действующий фактор влияния внешней среды на состояние организма животных, их продуктивность и продолжительность жизни. От него зависит характер и напряженность процессов теплорегуляции, газовый, общий обмен, физиологические и другие жизненно-необходимые функции организма. В связи с этим знание изменений, происходящих в окружающей воздушной среде, очень важно, так как позволяет правильно организовать систему содержания и ухода за животными.

Вытяжные шахты в помещении КРС

Влияние тумана.

Из-за высокой влажности Забайкальского края в помещении животноводческой фермы при отсутствии вентиляции образуется туман. Туман очень опасен для здоровья поголовья: снижаются надои, учащается дыхание, животные испытывают стресс. Негативное влияние высокой влажности сказывается не только на живых организмах, но и на помещении фермы. Высокая влажность – это сильный износ и коррозия конструкций из металла.

Роль системы микроклимата.

Параметры микроклимата помещений в значительной степени зависят от наружного климата зоны, от сезона года, а также от объемно-планировочных и строительных решений помещений для животных, технологии производства, применяемых систем вентиляции, отопления, навозоудаления. В условиях Забайкалья, где зимний стойловый период длится 8 месяцев (240 дней), создание оптимального микроклимата в помещениях для животных имеет особую актуальность.

Вытяжные шахты Агровент.

Создание системы микроклимата на современной ферме КРС предполагает использование вентиляционных шахт, благодаря которым можно добиться удаления тумана из помещения фермы и создать оптимальный микроклимат в переходный и зимний периоды. Шахты равномерно распределяют температуру по всей длине здания, осуществляя необходимое перемешивание поступающего холодного воздуха с теплым воздухом внутри помещения. 


Компания "Агровент" осуществляет проектирование систем микроклимата животноводческих ферм более 14 лет. Сотрудничая с нами, вы получаете надежного партнера и команду специалистов, готовых предоставлять информационную поддержку вашего проекта 24/7. Работа над каждым проектом ведется индивидуально.

Необходимо удалить туман из помещения коровника? Звоните +7 (495) 229-39-03, пишите zakaz@agrovent.ru

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: