Навальный тип хранения овощей
Главная / Новости / Навальный тип хранения овощей
14.02.2014

Навальное Навальный тип хранения - один из наиболее распространенных способов хранения овощей в России. Высокую популярность применения данный вид хранения получил благодаря простоте организации хранилища. Кроме того, именно таким способом хранится наиболее потребляемый продукт – картофель.

Основные преимущества напольного хранения:

  • необходимость хранения большого объема овощей
  • оптимальное вентилирование и эффективная сушка продукции
  • поддержание одинаковой температуры по всему хранилищу
  • минимальное количество технологического оборудования
  • скорость возведения сооружений и ценовая доступность проекта

Навальный способ хранения подходит для основных видов овощей популярных в России: картофель, лук, свекла.

Как это работает: Для организации хранения навальным способом необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь помещение хранилища должно быть изолировано от внешней среды и хорошо утеплено. Внутри конкретного здания нужно выделить отсеки, где и будет храниться сельскохозяйственная продукция. В зависимости от видов овощей, их сортов и назначения количество отдельных помещений может быть значительным. В каждом из них создается свой специфический микроклимат.  Принципиальная схема поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха. Обычно она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапана, расположенные по обеим сторонам здания, свежий воздух поступает в камеру подготовки воздуха, где приобретает необходимую температуру и влажность. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются рециркуляционные клапана, увлажнители, нагреватели и охладители, которые также расположены в данной камере. Подготовленный воздух при помощи высоконапорных вентиляторов высокого давления подается в специальные перфорированные каналы. Вентиляторы могут устанавливаться как непосредственно в каналы, так и на фальш-пол в камере подготовке воздуха. Через вентиляционные каналы воздух подается в хранилище. Перфорированные каналы могут быть изготовлены из оцинкованной стали, что значительно увеличивают срок службы данных изделий. В бюджетном варианте подразумевается использование деревянных каналов. В современных условиях развития овощехранения большое значение имеет эффективность использование хранения.  Для увеличения объемов закладки овощей все чаще используются щелевые полы, расположенные на подпольных каналах. Это не только экономит объем помещения, но и создает удобства для работы складской техники и подачи воздуха. Проходя через толщу овощей, он идеально вентилирует продукт, насыщается влагой, нагревается. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапана, либо через рециркуляционные клапана подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы (некоторые из них оборудованы тэнами для обогрева).

Как все управляется: Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля «ORION».Возможности данной станции позволяют одновременно поддерживать микроклимат в 10 помещениях.  Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности и СО. Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.

В случае поломки или некорректных показаний автоматической системы предусмотрено использование механического термостата ST-1. При аварийном опускании температуры ниже нормы он изолирует помещения хранилища от внешнего воздействия и выключит вентиляторы. Это позволит сохранить урожай до устранения неисправности.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: