Мясное производство: как организовать бизнес
Мясное производство: как организовать бизнес
Главная / Новости / Мясное производство: как организовать бизнес
02.04.2019

Сегодня мясное скотоводство считается слабо развитой отраслью в России. Большая часть хозяйств не выходит со своей продукцией даже на внутренний рынок, а могут обеспечить лишь свои нужды. Из-за незначительной конкуренции на рынке закупочные цены могут либо соответствовать, либо немного превышать себестоимость. В итоге получается, что мясное производство просто нерентабельно. Все больше людей предпочитают выбирать растениеводство. Очевидно, что не будь в этой отрасли каких-либо препятствий, такого активного оттока предпринимателей не было бы. Среди основных причин упадка отрасли:

  • Возможность регулирования цен государством
  • Отсутствие понятной системы льгот и субсидий
  • Большое количество импортной продукции
  • Высокие затраты на содержание скота
  • Отсутствие возможностей для развития мелкого предпринимательства

Организация мясного производства


Что необходимо на старте бизнеса


Земля


Этот пункт очень важен, зачастую им и руководствуются при выборе вида деятельности. В регионе, в котором будет располагаться ферма, должны преобладать пастбищные земли. Бессмысленно начинать бизнес в случае преобладания там пахотных. Естественные кормовые угодья превращают мясное скотоводство в действительно прибыльный бизнес. В противном случае значительно возрастут затраты на корм. Естественный корм позволяет животным 60% времени питаться практически бесплатно. Пастбищный корм тоже не бесплатный, но стоимость значительно ниже, чем при закупке. Это очень важный фактор, который в конечном итоге сказывается на себестоимости мяса.

В регионе расположения фермы пастбищные земли должны преобладать, но наличие пахотных также обязательно. На них вы сможете выращивать необходимые для питания животных сено, силос, кормовые злаки. 1-1,5 га земли хватает на одну корову и телёнка.


Племенной завод


Так как себестоимость продукции может быть очень высокой, фермеры стараются обратиться за помощью к государственным субсидиям и льготам. Одной из такой программ является помощь в развитии племенных хозяйств. Предприниматели стараются получить статус племенного завода, которому полагаются дотации на закупку импортного племенного скота и поддержание хозяйства.

Сейчас племенных заводов становится все больше, но это не значит, что все они соответствуют нормам и выполняют свои задачи. Сейчас размер субсидирования рассчитывается из количества голов, поэтому большинство получаемых государственных средств расходуется на увеличение поголовья, а не на совершенствование племенной работы.

Необходимо подать документы и пройти проверку комиссии. Для получения статуса завода нужно 100 племенных коров, а если их от 35 до 100, то присваивается статус репродуктора.

Эксперты советуют с самого начала закупать племенных коров и получать статус завода.

Ферма


  • Если исходить из расчета фермы на 100 коров (плюс их телята и быки), для содержания потребуется:
  • Два стандартных помещения 70 м на 20 м
  • Оборудование для создания микроклимата (температура, влажность, вентиляция)
  • Территория для выгула
  • Оборудование для силоса
  • Если стадо достигнет количества 300 голов, можно позаботиться о системе автоматизации для подачи корма


Корм


Чтобы запасти корм на зиму, нужно учесть некоторые факторы:

  • Насколько продолжительный холодный период в регионе, очевидно, что чем он дольше, тем больше запасов потребуется
  • Вес животного (выше вес – больше потребление корма). Рассчитать можно исходя из показателей 3-4 кг корма на каждые 100 кг живого веса.
  • Состояние животного (отелившаяся корова потребляет меньше корма, чем обычное здоровое животное)
  • Советуют запасать на 30% корма больше, чем необходимо. Расход корма может варьироваться в зависимости от погоды, здоровья животных и т.д. Нормальные потери корма 15-20% в период хранения, этот показатель тоже учитывается при запасе


Приплод


Для нормального функционирования бизнеса корова должна приносить одного теленка в год и к возрасту полтора года он должен весить не менее 400 кг (1 кг в день). Иначе работа может быть в убыток. '

Чтобы сэкономить, предприниматели подгадывают отёл на февраль-апрель, в этом случае телята как раз выходят на пастбище в конце апреля-мая и не требуют лишних затрат на корм. 


Затраты


  • На второй год работы фермы состоится первый отёл, а, следовательно, понадобится увеличение фермы – помещение для телят. Во-первых, понадобятся средства на само помещение, во-вторых, на создание в нём необходимых условий, а в-третьих, на сотрудников для обслуживания
  • Со временем можно оборудовать дополнительное помещение для бойни скота
  • На третий год затраты на корм увеличиваются вдвое
  • Животные требуют регулярного ветеринарного осмотра, поэтому следует учесть расход на услуги ветеринара
  • Регулярные выплаты сотрудникам фермы
  • Если нет собственной территории, то учитывается арендная плата
  • Государственные налоги
  • Покупка кормов


Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: