Хранение овощей в контейнерах
Главная / Новости / Хранение овощей в контейнерах
14.02.2014

Контейнерное-хранилищеКонтейнерный тип - наиболее прогрессивный способ хранения, имеет ряд преимуществ перед навальным способом хранения овощей. Применяется для хранения сельскохозяйственных культур, которые требуют особого внимания: моркови и капусты. Картофель и лук иногда также хранятся в контейнерах. Данный вид хранения востребован предприятиями, для которых важную роль играет удобная складская логистика.

Основные преимущества контейнерного хранения:

  • использование одного и то же помещения под разные виды продукции в зависимости от сезона года
  • возможность хранения в одном помещении различных сортов овощей, репродукций
  • возможность частичной разгрузки помещения без нарушения температурного режима
  • низкий уровень повреждения продукции
  • мониторинг качества и своевременное удаление испорченных овощей
  • удобство загрузки и выгрузки хранилища
  • быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки
  • обеспечение наилучшей сохранности урожая
  • все технологические процессы при хранении в контейнерах механизируются

В климатических условиях России для определенных видов овощной продукции (морковь, капуста всех видов) основным приемлемым методом длительного хранения овощей и фруктов на сегодняшний день является контейнерное хранение в искусственно созданном климате среды хранения, так как только при этом методе возможно достичь нужных, значительно не изменяющихся во времени температурно-влажностных и воздухообменных характеристик среды хранения, что влечёт за собой наименее малые потери продукции от хранения. К основному недостатку тарного хранения можно отнести высокую стоимость контейнеров.

Как это работает: Для организации вентиляции в хранилище контейнерного типа используют специальные комбинированные вентиляционно-охладительные установки.  Весь процесс подготовки воздуха происходит внутри установки и только потом подается в хранилище. В состав в зависимости от комплектации входят нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. В зависимости от требуемой температуры отработанный воздух, либо покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапана, либо опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.

Вентиляционные установки изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до  210 000 м3/час воздуха. Все модели вентиляционных установок могут изготавливаться для монтажа на полу, а так же для монтажа на стене. Комбинированные установки используются при хранении картофеля и лука, так как данные овощи требуют мощную вентиляцию на стадии сушки и лечения.Моркови и капусте необходимо быстрое охлаждение, но они  не нуждаются в объемном вентилировании. В таких случаях используют только холодильные установки, размещенные  над продуктом.  Использование внешнего холодного воздуха недопустимо в хранилищах для моркови и капусты, если относительная влажность ниже 95%.  

Как все управляется: Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля «ORION». Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности. Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: