Как защитить животных от перегрева
Как защитить животных от перегрева
Главная / Новости / Как защитить животных от перегрева
28.05.2019

Температура воздуха стала значительно выше, погода почти летняя, что хороший знак для тех, кто занимается животноводством. В этот период стоимость содержания животных сокращается из-за постоянного открытого выгула на пастбищах, а свежий воздух положительно влияет на их состояние здоровья. Несмотря на все прелести этого времени, существуют и значительные проблемы, которые могут возникнуть в результате перегрева.

Солнечный или тепловой удар наступает в следствие воздействия солнечных лучей, поражающих нервную систему. Температура животного сильно повышается, ухудшается состояние и возможна даже гибель, если не предпринимать меры. Причиной этого может стать выпас поголовья на пастбищах без теневых участков, недостаточное количество свежего воздуха, отсутствие доступа к воде, нерегулярная стрижка и т.д.


Профилактика и лечение теплового удара у животных


Признаки теплового удара


Даже при незначительном перегреве начинают проявляться симптомы. Признаки солнечного и теплового удара схожи:

Птицы в результате недостатка воздуха открывают клюв и учащенно дышат, расставляя в стороны крылья. У КРС тоже учащается дыхание и пульс, но при этом еще и активно выделяется пот, появляется чувство жажды, но физиологические показатели все еще остаются в пределах нормы. Если на этом этапе воздействие солнечных лучей не прекращается, то организм не способен в дальнейшем справляться с терморегуляцией, тогда температура начинает выходить за рамки нормальных показателей, животное становится вялым, малоподвижным. 

Повышение температуры еще на несколько градусов приводит к потере возможности ориентироваться в пространстве. Повышается кровяное давление, вздуваются подкожные сосуды, животное становится равнодушным ко всем внешним раздражителям, не принимает пищу, но пьет. Животному тяжело стоять, а походка становится шаткой.

Если не прекратить влияние солнечных лучей на животное, оно будет стараться прилечь из-за усиливающейся слабости. Слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок, пульс замедляется, понижается давление. Когда появляются судороги, наступает смерть от нарушений в работе сердца и удушья.


Что делать в случае теплового удара?


Очевидно, что профилактика намного лучше лечения уже возникшей проблемы. Во-первых, это безопаснее для жизни животного, а во-вторых, сэкономит средства. 

  • Обеспечить пастбища укрытиями, чтобы создать теневые места и предоставить постоянный доступ к воде.
  • Не оставлять животных без присмотра и в случае появления симптомов, поместить животное в тень или прохладное помещение, напоить водой, полить водой и самого животного или приложить к телу лед.
  • При содержании животных в помещении обеспечить нормы содержания: соблюдать плотность посадки и показатели микроклимата.
  • Стада лучше перегонять в наименее жаркое время, например, ранним утром и при необходимости опрыскивать животных водой.
  • Можно организовать купания животных, это можно сделать как в естественных водоёмах, так и под специальным душем или просто поливая водой из шланга. Для овец необходимо постоянная стрижка.

Как защитить животных от солнечного удара


Лечение


Если же профилактические меры не помогли и перегрев все-таки случился, важно сразу же оказать помощь. В случае небольшого перегрева будет достаточно: 

  • Поместить животное в тень или прохладу, где негативные факторы прекратят свое воздействие.
  • Напоить водой с небольшими паузами.
  • Несколько раз опрыскать водой.

Если тепловой удар уже успел достаточно воздействовать на животное и его состояние тяжелое, животное нужно поливать водой комнатной температуры (в особенности голову и грудь), ввести раствор хлористого кальция, глюкозы, кофеина (дозировка выбирается в зависимости от размеров).

Чтобы на некоторое время подкрепить работу сердца, восстановить дыхание и давление, используют камфору. Её действие длится до 45 минут, но этого обычно достаточно для нормализации состояния животного.

Чтобы не допустить теплового удара у крупного рогатого скота, позаботьтесь о системе вентиляции и охлаждения воздуха заранее. В нашем арсенале есть куча выполненных проектов на фермах содержания КРС, а также широкая ассортиментная линейка оборудования с которой вы можете ознакомиться по ссылке. 


Звоните +7 (495) 229-39-03, пишите zakaz@agrovent.ru, мы поможем вам с проектом любой сложности.

 



Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: