Искусственное мясо: как бургеры из лаборатории могут повлиять на экологию
Искусственное мясо: как бургеры из лаборатории могут повлиять на экологию
Главная / Новости / Искусственное мясо: как бургеры из лаборатории могут повлиять на экологию
04.06.2019

Сельское хозяйство является одним из основных источников выбросов вредных веществ в атмосферу. И значительную часть приходится на животноводство, КРС в процессе жизнедеятельности производит метан и закись азота, которые негативно сказываются на окружающей среде.

Увеличение мирового населения и соответственно спроса на продукты питания привели к распространению участков, задействованных в сельском хозяйстве. Например, для животноводства необходимы большие объёмы земель для пастбищ, которые удобряются химическими препаратами и истощаются из-за перевыпаса.

Профессор Нидерландского университета предложил свое решение этой проблемы – мясо, выращенное в лаборатории. Исходя из его заключений, это сократило бы загрязнения окружающей среды, голода населения в связи с увеличением его количества, а также этических проблем. Но с искусственным мясом не все так однозначно, давайте по порядку разберем, что это такое.


Сколько нужно живности, чтобы прокормить человечество в год


Чем искусственное мясо отличается от синтетического?


Продукт синтетического происхождения производится из мясозаменителя (тофу, темпе, соя и т.д.) и специй. Сходство с настоящим мясом в этом случае только по вкусовым качествам. Мясо, выращиваемое искусственно, имеет привычный состав и вкус, но разница в том, что никого не нужно убивать для его получения. 


Как производится?


Производство искусственного мяса подразумевает несколько этапов: забор стволовых клеток и дальнейшее их выращивание в специально созданных условиях. 

Получение клетки животного необходимо только раз. Для этого животное выращивают, тщательно следят за правильным питанием и здоровьем в целом. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить мясо высокого качества. Далее клетка помещается в специальный раствор, который насыщает её питательными веществами и кислородом. Там она начинает активно делиться и дифференцироваться. В процессе чего превращается в некую консистенцию, которая напоминает комочки фарша. 

На сегодняшний день технологии позволяют воссоздавать несколько типов мяса. Первый вариант более простой – использование несвязанных между собой клеток, в результате чего мясо приобретает более жидкую консистенцию. Использование клеток, которые имеют структуру и связываются в волокна, обеспечивает классическую текстуру мяса. Такой способ производства на данном этапе сложнее технологически.


Преимущества


  • Для выращивания животных используют около 70% производимых антибиотиков, которые вместе с мясом попадают в человеческий организм. Искусственное мясо выращивается в стерильных условиях, поэтому такого недостатка лишено.
  • Возможность регулирования жирности конечного продукта.
  • Положительное влияние на состояние экологии вследствие сокращения используемых для выращивания животных пастбищ и выделяемых вредных веществ.
  • Повышение эстетической привлекательности культуры потребления мяса.
  • Выращиваемое в пробирке мясо будет полностью обеззаражено, вероятность развития паразитов и болезней в нем сводится к нулю.
  • С помощью использования такого метода получения мяса будут сокращаться и природные ресурсы: чтобы вырастить 1 кг мяса, требуется около 7 кг зерна. Потребление его животными в разы превышает человеческое. Выращивая мясо в лаборатории, вы можете производить ровно столько, сколько необходимо, не затрачивая лишних ресурсов.

Возможные недостатки


Несмотря на некоторые преимущества искусственного мяса, ученые Оксфорда заявляют, что количество выделяемых газов может быть не менее, чем при выращивании животных. Прогнозы могут быть оптимистичными только в том случае, если для его производства будут использоваться экологически чистые источники энергии.  



Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: