Экология питания: как то, что вы едите, влияет на жизнедеятельность всей планеты
Экология питания: как то, что вы едите, влияет на жизнедеятельность всей планеты
Главная / Новости / Экология питания: как то, что вы едите, влияет на жизнедеятельность всей планеты
20.05.2019

Казалось бы, как может один человек остановить загрязнение Земли, изменение климата и повлиять на будущее следующих поколений? А уж тем более то, что он ест и пьет. Но влияние колоссальное! То, как питается один единственный человек уже оказывает воздействие на окружающую среду. В первую очередь потому что большая часть продуктов питания производится сельским хозяйством, которое затрачивает ресурсы и в большей части несет негативные последствия. Чтобы показать, как питание одного человека влияет на состояние планеты и что можно с этим сделать, мы подготовили список вопросов и ответов на них.


Влияние сельского хозяйства на окружающую среду


Начнем с очевидного:

Влияет ли то, что я ем на окружающую среду?


Безусловно. Промышленная система выделяет большую часть вредных веществ, которые загрязняют атмосферу, земледелие разрушает почвы, животные в процессе жизнедеятельности производят большое количество метана и других газов. В общем, выращивание и сбор растений, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, переработка, упаковка и логистика – все это влияет на экологию. Если вы едите, то являетесь частью этой системы.
Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?


Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?


Представьте, что около 15% парниковых газов, выделяемых ежедневно, приходится на животноводство. Это примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Отсюда следует вывод, что больше влияет продукция животного происхождения, в особенности мясо и молоко.

Производство продуктов растительного происхождения оказывает не так сильно сказывается на экологии. В этом случае страдает почвенный покров в результате постоянного механического воздействия, несоблюдения технологий выращивания и активного использования химикатов.

В прошлом году журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами.

Выделение углекислого газа в производстве белка


Что есть, чтобы сократить влияние на экологию?


Если вы думаете, что для этого обязательно становиться веганом, то это не так. Достаточно просто сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Например, вместо говядины, баранины или сыра можно употреблять свинину, курицу или моллюсков. Растительные продукты (бобы, зерновые и соя) – наносят наименьший ущерб, но не каждый готов отказываться от привычного рациона, не все могут променять мясо на сою. 


Как один человек может повлиять на решение проблем экологии?


Конечно, существующие проблемы окружающей среды глобальные и один человек может внести лишь небольшой вклад в их решение. Тут скорее вопрос осознания целой группы людей и каждого человека, как ее составляющей, размеров угрозы экологии и будущего проживания. Особенно это актуально сегодня, когда люди ищут способы для пропитания постоянно растущего населения Земли. И изменение питания может быть даже не самый большой вклад, туда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта и производства. 


Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?


Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка. 

А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.


Производство мяса как фактор влияния на окружающую среду


Значит ли это, что люди не должны есть мясо?


Конечно, нет. Полноценная продовольственная система должна включать в себя разнообразие животных, а продукты, которые они производят, являются жизненно важными источниками питания (особенно при отсутствии альтернатив). Решение кроется в сокращении употребления мяса. В некоторых странах люди привыкли потреблять больше, чем необходимо для здорового питания. Когда встает вопрос о пропитании следующего поколения в условиях постоянно растущего населения, то это может иметь значение.

Сократить влияние мясного производства на экологию возможно и при повышении эффективности хозяйств и оптимизации способов переработки отходов.


Какие морепродукты предпочтительнее?


Дикие рыбы не несут особого вреда для окружающей среды, но для их отлова необходимы судна и топливо, которые и являются источниками загрязнения. Популярные дикие рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, треска, а также моллюски, устрицы, морские гребешки и т.д. оставляют минимальный углеродный след. А вот креветки и омары могут принести даже больше вреда, чем курица или свинина, потому что для их добычи нужны дополнительные ресурсы. 

Хоть производство морепродуктов приносит меньше вреда экологии, в мире не так много места для увеличения потребления. Это, наверное, одна отрасль, которая ведется на оптимальном, устойчивом уровне, не прибегая к чрезмерному потреблению, как остальные. 


Как может повлиять развитие рыбного хозяйства на экологию?


Увеличение объемов производства рыбной продукции возможно только с помощью рыбных фермерств. В некоторых случаях их негативное воздействие минимально, например, в Норвегии, где действуют строгие экологические нормы. А вот в странах Азии сокращаются территории лесов для обустройства ферм креветок. Так что при правильном ведении рыбного хозяйства ущерб можно сократить, но в некоторых странах только начинают путь в эту сторону.


Какое влияние оказывает молочное производство?


Ряд исследований показывает, что производство молока (творога, йогурта, сливочного сыра) оставляет меньший углеродный след, чем производство свинины или курицы. А вот некоторые виды сыра (моцарелла, чеддер) могут этот показатель значительно превысить. Так для производства 0,5 кг нужно 4 кг молока, соответственно и количество выделяемых вредных веществ будет больше. 


Молочное производство в сельском хозяйстве


Правда ли что органическое молоко приносит меньший вред?


Нет никаких оснований для того, чтобы считать органическое молоко менее вредным для экологии. Чаще всего это обозначение говорит о том, что животные во время выращивания не получали пестицидов или антибиотиков и проводили достаточно времени на выпасе. Конечно, это важный фактор для некоторых людей, но конкретных обоснований положительного, нейтрального или негативного влияния органических ферм на экологическое положение нет. 


Органические продукты положительно сказываются на экологии?


Технология выращивания органической продукции не прибегает к использованию удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д. Такой способ ведения сельского хозяйства считается более щадящим по отношению к растениям, животным и людям.

При таких же объемах урожая органические продукты требуют большего количества пахотных земель, а добиться этого возможно только за счет уничтожения лесов и природных территорий. Поэтому в некоторых случаях влияние может быть еще более негативным. Но тут существует еще один фактор — эффективность органических ферм может зависеть от места и климатических условий. В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, пометка «органический продукт» не говорит о влиянии на экологию ровным счетом ничего. 


Органическое производство в экологии


Действительно ли пищевые отходы это одна из основных проблем?


Люди выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают. То есть энергия и ресурсы, затрачиваемые на их производство пропадают даром. Соответственно влияние каждого человека на экологическую составляющую здесь непосредственное. Логично, что чем больше возникает лишних отходов, тем большее влияние вы оказываете на ситуацию. 


Как сократить количество пищевых отходов?


Затратив небольшое количество времени на планирование еды и ингредиентов, необходимых для ее приготовления, количество отходов может значительно сократиться. Плюс к этому можно бдительнее относиться к замораживанию продуктов вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.

На промышленном уровне важна переработка отходов. Если сделать это правильно, то метан, выделяемый ими, превращается в удобрения. Их можно использовать в дальнейшем выращивании сельскохозяйственных культур. 




Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: