Что учесть при строительстве теплицы?
Что учесть при строительстве теплицы?
Главная / Новости / Что учесть при строительстве теплицы?
21.02.2019

Согласно данным НИИ Питания РАМН 30-50% заболеваний составляют те, что связаны с недостатком питательных веществ. Человеку требуется около 140 кг овощей в год, но климат нашей страны не позволяет производить свежие овощи, ягоды и фрукты круглый год, а ритм жизни современного городского жителя не даёт свободного времени на то, чтобы самостоятельно их выращивать. Но вместе с этим все больше людей задумываются о своем здоровье, поэтому правильное питание и органическая продукция набирают популярность. 

Чтобы обеспечить запас свежих овощей круглый год активно развиваются тепличные комплексы.  Это один из самых эффективных вариантов сделать овощи доступными для людей даже в труднодоступных регионах, при этом сохранить невысокую стоимость.

Создание микроклимата для теплиц

Эффективная теплица

Технология теплицестроения предполагает параметры промышленных теплиц с площадью 1000 м2, а высотой около 7 м. На эффективность дальнейшей работы теплицы влияет множество факторов:

  • Каким образом будет поддерживаться микроклимат в помещении (вентиляция, отопление, увлажнение и т.д.). Если будут отклонения от нормы, эффективность производства может значительно снизиться.
  • Какое оборудование должно использоваться для освещения
  • Как оптимизировать процесс производства и затраты на единицу продукции.

Виды теплиц


Разновидности теплиц подразделяются по следующим характеристикам: 

Период эксплуатации

Есть теплицы, которые используются только в определенный период времени, например, с начала весны до конца осени. А есть те, которые предназначены для круглогодичного использования. Там применяются системы микроклимата, которые поддерживают необходимые показатели в любое время года.

Покрытие

Выбор покрытия зависит от конструкции. Например, если для покрытия используется стекло, то конструкция должна быть более крепкая, чем для поликарбоната.

Стекло хорошо пропускает свет, что положительно сказывается на растениях. Также в конструкциях из стекла воздух нагревается быстрее, однако это хорошо только в зимнее время, летом это может стать причиной перегрева и потери урожая. 

Поликарбонат требует меньше затрат, но при этом имеет высокий уровень теплоизоляции и рассеивает УФ-лучи. 

Форма

Размеры теплиц могут совершенно разные в зависимости от размеров производства. А формы, как правило, используются прямые. Прямые конструкции универсальны в плане покрытия и имеют более простую конструкцию. 

Арочные теплицы более устойчивы к сильному ветру и не поддаются влиянию большого веса осадков.

Стрельчатые имеют много общего с арочными, но, благодаря заостренной крыше, не позволяют скапливаться осадкам. 

Для двухскатных требуется каркас мощнее, такую форму редко используют в промышленности.

Создание эффективной теплицы

Технологические признаки

Микроклимат

Теплицы полностью изолируют растения от внешнего воздействия, кроме света. Все остальные условия необходимо обеспечить с помощью дополнительного оборудования.

Отопление 

Чтобы поддерживать определенную температуру воздуха даже в холодное время года необходимо использовать отопительные приборы. В случае переохлаждения растения могут просто погибнуть, часть урожая, а соответственно и прибыли будет утеряна. Это может быть воздушное, печное или газовое отопление.

Вентиляция

В теплицах обычно обеспечивают системы проветривания, но естественной вентиляции бывает недостаточно поэтому используется специальное оборудование. Для обеспечения свежего воздуха и равномерного его распространения в теплице применяются разгонные и рециркуляционные вентиляторы в совокупности с естественной вентиляцией. 

Полив

Достаточное количество воды нужно для каждого растения без исключения. Обеспечить регулярный полив может автоматическая система, которая будет запускать внутрипочвенный и капельный полив. 

Освещение

Для активного роста необходимо достаточное количество света. Обычно это около 8-10 часов в сутки. Например, в зимний период, когда количество дневного света значительно сокращается, искусственное освещение в это время станет незаменимым инструментом.


Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос: