Как правильно и эффективно хранить овощи и фрукты?

Главная / Хранение овощей и фруктов

В перечень оборудования, установка которого способствует улучшению сохранности  входят следующие системы:

1. Система вентиляции овощехранилища

Ducts_agrovent

В условиях России огромное внимание уделяется овощехранению, так как период выращивания сельскохозяйственных культур не такой продолжительный, как в южных странах. Основными культурами, которым уделяется повышенное внимание, являются картофель, лук, морковь, капуста. Технология хранения отличается в зависимости от способа хранения: навалом или в контейнерах. Подробнее>>>>

 2. Система автоматического управления параметрами микроклимата

ORION-agrovent

  • Контроль температуры наружного воздуха
  • Контроль уровня влажности наружного воздуха
  • Контроль температуры в воздушных распределительных каналах
  • Контроль температуры "продукта"
  • Контроль влажности "продукта"
  • Контроль уровня СО2  в хранилище
  • Контроль температуры воздуха внутри хранилища
  • Управление вентиляторами внутри хранилища
  • Управление приточными клапанами 
  • Управление системой увлажнения воздуха
  • Управление системой охлаждения воздуха
  • Сигнализация
  • Управление рециркуляционными вентиляторами
  • Обогрев овощехранилища

 Компания «Hotraco»  ведущий разработчик компьютерных систем управления для овощехранилищ  системы вентиляции, которых основаны на подпорном давлении. Огромный опыт сушки и хранения  картофеля, лука, моркови, капусты, позволяет добиться оптимального качество вашего конечного продукта.

  При разработке систем управления, за основу взята простота в восприятии и обслуживании контроллера, насколько это возможно. Специально для  овощехранилищ разработаны и применяются блоки управления микроклиматом «Сириус» и «Орион». Подробнее>>>>

 
 

 3. Система отопления овощехранилища

В подавляющем большинстве случаев период хранения картофеля связан в основном с проблемами высокой температуры воздуха и продукта. Но, если в качестве хранилищ используются старые переоборудованные здания с недостаточной теплоизоляцией стен и крыши, в короткие промежутки времени в холодный период года может потребоваться "подогрев" свежего воздуха, поступающего снаружи помещения для того, чтобы не "подмозозить" продукт хранения. Среди наиболее часто используемых моделей оборудования можно выделить следующие:

- Электрические тепловые пушки 

- Дизельные нагреватели 

4. Система поддержания необходимого уровня влажности воздуха

Уровень влажности воздуха наряду с температурой является ключевым параметром при хранении овощей и фруктов. Среди наиболее распространённых систем увлажнения воздуха можно выделить метод  увлажнения-охлаждения воздуха испарительными водяными панелями PAD Cooling и систему увлажнения воздуха форсунками высокого давления воды. 

 

5. Система охлаждения воздуха

Система охлаждения воздуха является наиболее материально затратной и устанавливается в большинстве случаев в хранилищах с круглогодичным использованием. 
cond1-agrovent  cond2-agrovent

 

Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать

уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает

качество посадки и урожайность. Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача

современных технологий длительного хранения. Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки

клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в

насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские

качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение

температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.

Микроклимат в овощехранилищах

VEnt_storage_1  

 Быстровозводимые ангары для хранения овощей

 хранилище_арочное

  
Сравнительные характеристики стоимости и эффективности использования радиальных вентиляторов  «Агровент» и осевых вентиляторов высокого давления производства «Omnivent» (Голландия). 
Задать вопрос: