Дыхание и удушье корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Дыхание и удушье корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Дыхание овощей и фруктов - это основной физиологический процесс, который оказывает значительное влияние на длительность хранения плодов. В процессе дыхания сложные органические вещества проходят процесс распада на более простые, в результате чего выделяется энергия. Она тратится на синтез, испарение, рост и поддержание необходимого привлекательного вида плодов. 

При хранении свеклы наибольшее значение имеет не вид или характер дыхания, а его интенсивность. Чем она выше, тем ощутимее потери и тем труднее уберечь свеклу от порчи. Поэтому изучению факторов, влияющих на интенсивность дыхания свеклы во время хранения, было посвящено много исследований. 

При дыхании плодов свеклы распадаются углеводы и сахароза, причем чем интенсивнее дыхание – тем большее количество сахара и других полезных веществ теряется. Чем выше температура, тем активнее дышат корнеплоды, а при температуре выше 40 °С дыхание наоборот замедляется, и клетки постепенно отмирают. Вместе с увеличением температуры происходит распад сахара. 

На интенсивность дыхания влияют несколько факторов: колебание температур, механические повреждения плода, болезни, повышенное содержание кислорода (выше 21%), время года. Кроме того, недоспелые, мелкие овощи и сахаристые сорта тоже дышат интенсивнее. 

С наступлением весны нужно увеличивать поступление кислорода к хранимой свекле, в противном случае наступает замедление дыхания и даже гибель овощей. Если кислорода недостаточно или нет совсем – дыхание становится анаэробным, образуются отравляющие вещества (например, спирт или СО2). Анаэробное дыхание может также наступить в результате слабой водонепроницаемости почвы, образовании наледи/ледяной корки на кагатах или их затоплении. Результатом станет удушение овощей из-за отравления продуктами распада и их гибель. 

Кроме того, экспериментальные опыты с помещением корнеплодов в воду на несколько дней привели в любопытным результатам: чем лучше условия хранения свеклы до затопления, тем меньший ущерб это ей нанесет. 

Подведем итоги: интенсивность дыхания корнеплодов свеклы находится во взаимосвязи с многочисленными факторами: 

svekla.png

Высокую интенсивность дыхания нужно предупреждать определенными условиями хранения  и комплексом мероприятий в предшествующий период. Меры предупреждения высокой интенсивности дыхания и удушья приведены на рисунке ниже:

svekla.png


Компания Агровент осуществляет проектирование овощехранилищ и систем микроклимата для агропромышленного сектора. Хотите построить овощехранилище? Или ищете оборудование для длительного хранения свеклы? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Звоните +74952293903 или пишите zakaz@agrovent.ru 

Обратите внимание

"Агровент" создает микроклимат в картофелехранилище на 15 000 тонн для компании "Белая Дача"

Завершена первая очередь проекта по созданию системы микроклимата картофелехранилища вместимостью ~15 000 тонн. Сорт картофеля "Инноватор" выведен специально для использования в производстве картофеля фри сегмента QSR (Quick-Service Restaurant) в ресторанах быстрого питания.

13 октября 2016 подробнее
6 вызовов, стоящих перед картофельной отраслью

Проблемы и пути их решения для картофельного сектора

04 декабря 2023 подробнее
"Дракон" на страже микроклимата

Линейка охлаждающих вентиляционных установок Dragon Colling Size, производства «Агровент» для длительного хранения продукции. Охлаждение хранилищ объёмом от 250 тонн и выше.

23 января 2018 подробнее