Управление животноводством

Управление животноводством

Современный животноводческий комплекс, какой он? Тот, в котором помимо крутой технологической начинки правильно выстроены все цепочки производства: от фермы до полки холодильника потребителя. В сегодняшних условиях высокой конкуренции на рынке, недостаточно производить просто качественное мясо. Понятие «продукта» уже давно стало шире и глубже, чем мы привыкли считать.

Что является главным в оптимизации управления животноводством?

Сбор и анализ данных

Затраты на ветеринарные препараты и корма – популярная статья расходов на любом животноводческом комплексе. Проблема в том, что зачастую эти ресурсы растрачиваются впустую, без отдачи, из-за отсутствия необходимых данных для принятия верного решения.

Животноводство, основанное на принятии решений на основе данных – это пусть к современному сельскому хозяйству. Когда команда работает над созданием интеллектуальных систем сбора и аналитики данных, связанных со здоровьем животных и условий их содержания, это оказывает большое влияние на экономику фермы. Благодаря пороговым значениям для конкретной фермы, которые изменяются в зависимости от возраста животного, владелец или сотрудник зоотехнической службы может быть предупрежден, если что-то идет не так.

Объединение

На животноводческих предприятиях явно прослеживается тенденция к разделению труда: зоотехники занимаются учётом поголовья и отвечают за производственные показатели, ветеринары – за здоровье животных. Но зачастую зоны ответственности размыты и специалисты начинают перекладывать ответственность друг на друга, из-за чего страдает производственный процесс. Промедление в принятии решений = урон финансовой стабильности предприятия. Поэтому крайне важно выстроить процесс коммуникации между отделами, чтобы каждое из направлений осознавало свою зону ответственности и могло принимать решения, опираясь на достоверные данные о ситуации. Но кто должен собирать данные и отвечать за их систематизацию?

Игра на опережение

Значимость данных штука плавающая. Когда всё хорошо, это воспринимается как норма вещей и не анализируется в принципе. Важность данных начинают осознавать, когда уже поздно и произошел производственный срыв. Исполнители начинают судорожно разбираться в причине, искать источник «сбоя» работы системы или «крайнего». В идеальной картине мира управления животноводческим комплексом, все службы должны осознавать, что выполняют одно общее дело и являются разными частями одного организма. Работа одних, синхронизирована с другими.

Чем больше данных, тем лучше?

На животноводческих комплексах единовременно содержатся группы животных разного возраста, учет самочувствия которых должен вестись непрерывно и строго. В учет необходимо включать количество потребляемого корма, показатели питательности, общую продуктивность: прирост массы, привесы, санитарный брак, данные УЗИ, качество туш…, количество ветеринарных обработок с указанием названия и дозировки препаратов. Помимо таких показателей важно анализировать данные воздушной среды, осуществлять мониторинг систем микроклимата, качества кормов и воды. Чем больше данных будет, тем полнее будет картина обо всём, что происходит на животноводческом комплексе.

Данные без анализа, деньги на ветер!

И вот сейчас кто-то бросается собирать данные или уже делает это множество лет, но пользы от столь трудоёмкого занятия не получает. Почему? В таком случае ответьте себе на вопрос: анализируете ли вы эти данные? В большинстве своём тот, кто якобы работает с данными, всего лишь занимается их коллекционированием. Без анализа данных вся работа бессмысленна.

При промышленном содержании животные подвергаются целому ряду воздействующих на организм факторов, каждый из которых может влиять в положительную и отрицательную сторону. Основные параметры работы животноводческого комплекса утверждены и не сильно отличаются в разных хозяйствах (влажность и температуры воздуха, питательность корма и т.д.). И эти показатели в лучшей степени могут быть синхронизированы. Планировать производство нужно так, чтобы сумма факторов, влияющих на поголовье была-бы больше или стремилась к нулю. Таким образом соблюдение технологии и станет результатом равенства нулю.

Рассмотрим пример:

На свиноводческом холдинге работают три площадки доращивания поросят. Две площадки построены в СССР (№1 и №2), на одной из которых была проведена реконструкция (№2). А третья площадка (№3) запущена в эксплуатацию два года назад. Кормление и рацион одинаков на всех площадках. Период содержания тоже. В фиолетовом столбце указан сдаточный вес, в сером процент отхода. 

СРАВНЕНИЕ ПЛОЩАДОК.png

Как вы видите, показатели продуктивности поросят разные. В таком случае для менеджера, который может не являться знатоком зоотехнических норм и мало понимать в содержании животных на свинокомплексе, эта ситуация кажется безвыходной: корм одинаковый, условия содержания тоже. Но дальше следует проанализировать показатели каждой фермы с точки зрения профилактики стресса.

В площадке №2 баланс отрицательный, а сумма факторов ниже ноля. Помним, что помещение реконструировалось. На первый взгляд, условия содержания в реконструированном комплексе должны быть лучше, чем в корпусе №1, но при более детальном рассмотрении становятся очевидны недостатки в работе системы микроклимата. Старое оборудование, которое установлено на площадке №1 позволяет содержать молодняк в небольших группах. Из-за этого упрощается вентиляция и обогрев помещения, и микробная нагрузка, которая всегда присутствует в старых корпусах проявляется здесь как большие затраты на ветпрепараты и увеличенные процент падежа. Но на площадке №2 результаты хуже. На одном уровне кормления, который взят за константу, уровень условий содержания на площадках №1 и №3 - плюс, а на №2 – минус. Микробная нагрузка на площадке №1 плюс, на других минус.

Таким образом мы можем прийти к выводу о том, что причины таких результатов лежат не только в видах кормов и использовании вакцин, а в комплексных показателях условий содержания поголовья, который должны отслеживаться индивидуально для каждого корпуса. Категорически противопоказано корректировать кормление, изменять схемы вакцинации, гадать на кормовых добавках и прочем, без учета всех параметров содержания.

Чтобы создать эффективный животноводческий комплекс, обращайтесь в Агровент! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

Как снизить издержки на кормление свиней?

5 вариантов минимизации затрат на корм для свиней. Оборудование для кормления свиней

24 августа 2021 подробнее
Заяц? Волк! Кролиководство 2021

Что мешает развитию отрасли промышленного кролиководства в России? 

16 декабря 2021 подробнее
Выбор правильной концепции системы вентиляции для животноводческой фермы

Какую вентиляцию установить на животноводческой ферме? Виды вентиляции

24 ноября 2021 подробнее