Шерстяное овцеводство

Шерстяное овцеводство

С каждым годом растет российское поголовье овец. Продукты овцеводства очень ценные: овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция, баранина отличается высоким содержанием незаменимых белков, витаминов и прочих важных для здоровья веществ, а овечья шерсть – уникальное сырье для изготовления тканей, ковровых и меховых изделий, трикотажа и т.д.

В “овечьей” отрасли противостоят 2 сегмента: шерстяной и мясной, при чем в последнее время первый явно проигрывает. Шерстяное производство, увы, не особо рентабельно. Переработка может приносить некую прибыль, но российская шерсть сложна в работе — она либо дешевая и некачественная, либо отборная и дорогая. Ко всему прочему отсутствуют решения для работы цепочки производитель-переработчик-покупатель, а господдержка не сильно спасает предприятия.

По статистическим данным за период с 2000 года численность овец в РФ увеличилась в полтора раза и в 2019г. составила свыше 22 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. 

Основными производителями шерсти в стране сейчас являются ЛПХ и КФХ: 42% поголовья овец - в личных хозяйствах, около 40% — в КФХ, а в сельхозпредприятиях - 18%. Соответственно, большая доля российской шерсти также производится в личных хозяйствах, что сильно влияет на показатели качества: таким сырьем не удается заинтересовать переработчиков.

Производство шерсти.png 

Всего в РФ функционирует свыше 200 племенных организаций, которые занимаются шерстяным овцеводством. Всего в них насчитывается чуть меньше полутора миллиона овец, с помощью которых каждый год производится около 55тыс.т. шерсти в физическом весе. 

Проблемы шерстяной отрасли 

Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру. В первую очередь это связано с появлением синтетики, ведь по сравнению с натуральными тканями - она дешевле. Для наглядности: 25 лет назад доля искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составляла 51,2% (из них шерсть=3,5%), сегодня ситуация кардинально поменялась: искусственные волокна уже занимают 71,8% (из них шерсть=1,1%). По всему миру производство шерсти уменьшилось с 3,4млн.т. до 2,1 млн.т. Подобная ситуация замечена во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. Как следствие всей отрасли пришлось переориентироваться с шерстного сегмента на мясо-шерстное и мясное. 

Произвести шерсть — только первый этап в огромной цепочке. Далее ее необходимо аккуратно подготовить к продаже: расклассировать, убрать примеси, упаковать, получить лабораторное заключение о качестве. Увы, в личных хозяйствах не хватает квалифицированной рабочей силы и рук, чтобы выполнить все эти этапы качественно. Поэтому переработчики чаще всего выбирают импортное сырье из Турции и Китая. Одним из возможных решений проблемы может быть создание особых экономических зон для производителей и переработчиков шерсти в тех регионах, где базируется основное шерстяное поголовье. А также наладить сбыт: сегодня существует множество площадок электронной коммерции (Wildberries, OZON и т.д.), которые могут помочь в поиске покупателей. 

Проблемы есть и в области господдержки: на данный момент чтобы получить субсидию от государства, сельхоз-организация собирает целый пакет документов, среди которых сертификат из лаборатории, подтверждающий качество шерсти, а также документ, свидетельствующий о реализации сырья отечественным переработчикам. Но ситуация в отрасли показывает, что оставаться на плаву овцеводству эта господдержка не помогает. 

"Шерстяная" география 

Рекордсменами по численности МРС в РФ являются Дагестан и Калмыкия, где живет около 5 млн и 2,3 млн овец и коз. Догоняют Крым, Чечня, Адыгея, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия. В центральной части страны пока что более востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. Дальний Восток за 5 лет увеличил своё поголовье в 11 раз

Крупнейшие регионы-производители шерсти.png

Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти – это самые востребованные виды в российской легкой промышленности. В сумме во всем крае каждый год стригут около 5 тыс.т. шерсти. Только в прошлом году в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волокне. 

Дагестан является абсолютным лидером по объему производства шерсти всех видов в течение последних лет. 

Среднегодовой настриг шерсти (1).png

Перспективы шерстяного овцеводства 

Только два года назад за 1 кг немытой шерсти можно было получить 300 рублей. В 2020-м цена упала до 200 руб. за 1кг, а при продаже внутри страны — даже до 100 руб. за 1кг. Пандемия повлияла даже на “шерстяной” бизнес: спрос уменьшился, а цены упали в 2 раза по сравнению с 2019 годом. 

Шерсть — своего рода luxury-продукт, таковым она признается во всем мире, и в России есть определенная ниша для ее реализации. Важно научиться использовать шерсть в качестве сырья для изготовления одежды, предметов интерьера, игрушек.

Так, к примеру некоторые компании создают собственные мастерские по валянию, мастер-классы по созданию валенок и игрушек и т.д. Нестандартная дифференциация бизнеса – путь к выживанию в это нелегкое для шерстяной промышленности время.

Обратите внимание

Поставка оборудования на племенную ферму ОАО «Маяк».

Поставка специалистами "Агровент" системы микроклимата для молочного комплекса привязного содержания КРС на 1450 голов, для снижения теплового стресса у животных.

22 декабря 2017 подробнее
Реконструкция картофелехранилища в Ярославской области

Комплекс из четырех секций навального хранения семенного картофеля 18 х 18 метров. Суммарная емкость хранилища 3600 тонн.

10 декабря 2015 подробнее
Как поменять подшипники на электродвигателе вентилятора?

Что необходимо знать для ремонта наиболее частых "болезней" электродвигателей вентиляционного оборудования?

12 августа 2015 подробнее